わたしたちの会津若松市〔第3学年〕-058/092page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

5)多すぎる実をとる。〈7月〜8月〉
6)しゅうがくする。〈10月末〜11月中旬〉
7)いらないえだを切る。〈1月〜3月〉
8)雪おろしをする。支柱でささえる。〈1月〜3月〉
多すぎる実をとる。

かずし君は,どうしてかきづくりがさかんになったのか,おじさんにたずねて,図にまとめてみました。
かずし君は

くみさんのノート

いろいろなくふう
・「せんてい」でいちばん気をつかう。三角形になるように切る。
・よぶんなつぼみや実をとるぎじゅつをけんきゅうしている。
・とれたかきは,きずをつけないように気をつけている。
・しもがあたらないうちにしゅうかくしている。

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は会津若松市教育委員会に帰属します。
会津若松市教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。