郷土読本 わたしたちのきょう土 猪苗代-017/112page
工場で働く人びと 工場で働く人は,わたしたちの町内に住んでいます。近くの人は歩いてかよいます。遠い人は送迎バスを利用します。
工場にかよってくる人(1998年)
〈工夫や努力(努力)〉
食べものなので品質には一番注意しています。とくに衛生面では気をつかいます。そのため,働いている人たちは,服装を清けつにして,仕事をする前の手洗いも必ずします。遠くに出荷する笹だんごは,いたまないように一度冷凍し,そのまま各地に出荷物します。このようにすると,つくったままのおいいしさで,新鮮さを失わず,各地に送り出すことができます。
バスで工場にかよってくる人
働く人のふくそう
冷凍庫での保存