わたしたちのまち喜多方-036/125page

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ラーメンができるまで
工場の中は,どんなようすでしょう。

1)げんりょうのこむぎ粉とかん水。
げんりょうのこむぎ粉とかん水
2)こむぎ粉とかん水をミキサーでよくねり合わせる。
こむぎ粉とかん水をミキサーでよくねり合わせる。
3)だんごのようになった粉をきかいでおびにする。
だんごのようになった粉をきかいでおびにする
4)いくつものきかいを通して,少しずつラーメンのあつさまでうすくのばす。
いくつものきかいを通して,少しずつラーメンのあつさまでうすくのばす
5)ラーメンの形に切り,めんがくっついてしまわないように粉をふりかける。
ラーメンの形に切り,めんがくっついてしまわないように粉をふりかける。

かん水ってなんだろう?
かん水ってなんだろう?
かん水とはね,ラーメンらしい色や味を出すための特別な水なのです。
こむぎ粉をこのかん水でこねると,めんの色が変わり,うどんやそうめんとはちがったラーメンらしい歯ごたえや味になるのですよ。

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