わたしたちのまち喜多方-049/125page
おいしいアスパラを作るには
4月
かぶを開く(土をくずす)
5・6月
しゅうかくする(春取り)
7月
くきを立てる。しょうどくをする。
8・9月
しゅうかくする。(夏取り)
10月
来年のためにかぶをそだてる。
11月
きれいにかりとる。
「アスパラ作りこよみ」
農家のおばさんの話
やわらかくて,あまくおいしいアスパラをつくるために,たいひを入れて,えいようのある土づくりに気をつけています。
アスパラは,25cmほどの長さで出荷するのがいちばんよいのですが,1日で10cmものびるのでしゅうかくには気をつかいます。また,病気をよぼうしたり,しゅうかくの時期を調せいしたりするために,ビニールハウスも利用しています。毎年,とれたりょうやひりょうのやりかたをきろくしてけんきゅうすることも大切な仕事です。