小学校社会科学習資料 わたしたちのきょう土 会津坂下町 - 040/110page

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 おいしいきゅうりができるまで

<一年間の仕事(しごと)>
一年間の仕事
※とり入れは朝と夕方の2回あります。

きゅうりのトンネル
上の方は、切り取ってある
きゅうりのトンネル

農家のおじさん農家(のうか)のおじさんの話

 虫がついたり病気(びょうき)になったりしないように,薬をまいています。また雨が多くふると葉がくさって落ちる病気もあるので天気も心配(しんぱい)です。それにきゅうりがのびるとたなの上の方がトンネルになって暗くなるので,上の方は切り取って日光がたくさんあたるように気をつけています。
 きゅうり作りをしてよかったことは,きゅうりをつくるきかんが半年とみじかいことです。葉たばこを作っていたときは一年中手間(てま)がかかってたいへんでしたが,今はらくになりました。それに,いいきゅうりができた時やおいしいと言ってくれる人の顔を思い出すと,とてもうれしくなりますね。


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