小学校社会科学習資料 わたしたちのきょう土 会津坂下町 - 049/110page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

入室(にゅうしつ)
 へやへ入る人は,はきものをとりかえます。すべてのへやの入り口には,しょうどく液をためた水たまりがあります。くつのそこのぱいきんも,しょうどくさっきんするようにしています。
 ドアは二重(にじゅう)になっていて,その内がわには,衣服(いふく)についたほこりなどを,強い風でふきとはばす,きかいもついています。
 どこの入り口から,どの人が出入りするかも,きちんときめられています。

 殺菌(さっきん)
 牛乳をパックにつめる場所は,カーテンでしきられ,内がわを無菌状態(むきんじょうたい)にできるようになっています。牛乳はすべてきかいがつめます。
 使ったどうぐは,毎日きれいにあらいます。ぜんぶはずして,ねじの内がわまできれいにあらいます。

入室

殺菌(さっきん)  殺菌(さっきん)

牛乳工場の人  わたしたちは,毎日おいしい牛乳を作るためにがんばっています。みなさんがのんで,のこした牛乳は,あつめられて,タンクにためられ,下水と同じように,しょりしています。あまりたくさんのこると,産業廃棄物(さんぎょうはいきぶつ)として,とくべつにはこんで,しょ分するきともあります。
 わたしたちの作った牛乳を,おいしく大切にのんでくださいね。

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は会津坂下町教育委員会に帰属します。
会津坂下町教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。