小学校社会科学習資料 わたしたちのきょう土 会津坂下町 - 049/110page
入室(にゅうしつ) へやへ入る人は,はきものをとりかえます。すべてのへやの入り口には,しょうどく液をためた水たまりがあります。くつのそこのぱいきんも,しょうどくさっきんするようにしています。 ドアは二重(にじゅう)になっていて,その内がわには,衣服(いふく)についたほこりなどを,強い風でふきとはばす,きかいもついています。 どこの入り口から,どの人が出入りするかも,きちんときめられています。 殺菌(さっきん) 牛乳をパックにつめる場所は,カーテンでしきられ,内がわを無菌状態(むきんじょうたい)にできるようになっています。牛乳はすべてきかいがつめます。 使ったどうぐは,毎日きれいにあらいます。ぜんぶはずして,ねじの内がわまできれいにあらいます。 わたしたちは,毎日おいしい牛乳を作るためにがんばっています。みなさんがのんで,のこした牛乳は,あつめられて,タンクにためられ,下水と同じように,しょりしています。あまりたくさんのこると,産業廃棄物(さんぎょうはいきぶつ)として,とくべつにはこんで,しょ分するきともあります。 わたしたちの作った牛乳を,おいしく大切にのんでくださいね。
入室(にゅうしつ) へやへ入る人は,はきものをとりかえます。すべてのへやの入り口には,しょうどく液をためた水たまりがあります。くつのそこのぱいきんも,しょうどくさっきんするようにしています。 ドアは二重(にじゅう)になっていて,その内がわには,衣服(いふく)についたほこりなどを,強い風でふきとはばす,きかいもついています。 どこの入り口から,どの人が出入りするかも,きちんときめられています。
殺菌(さっきん) 牛乳をパックにつめる場所は,カーテンでしきられ,内がわを無菌状態(むきんじょうたい)にできるようになっています。牛乳はすべてきかいがつめます。 使ったどうぐは,毎日きれいにあらいます。ぜんぶはずして,ねじの内がわまできれいにあらいます。