わたしたちのきょう土 会津高田町-039/109page

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(4) くだものづくり
会津高田町でつくられている主なくだものは,りんご,身不知がき,高田梅,プラム,ぶどうなどです。
高田梅は,会津高田町の特産物として,むかしからさいばいされてきました。いまさいばいされている梅の中では一番実の大きい品種です。会津の人は,古くからこの梅を「梅漬け」や「梅酒」として利用してきました。
会津高田町でつくられているりんごの品種は「ふじ」「つがる」「ジョナゴールド」など6しゅるいくらいあります。とれたりんごは,町にある選果場に集められ,そこで形や大きさをそろえて箱づめにされ,東京や会津若松市などの青果市場ヘトラックで送り出されます.

▲かきづくり
▲かきづくり

▲りんごづくり
▲りんごづくり

りんごづくりとJAの働き
りんごづくりと農業協同組合(JA)とは,とても深いつながりがあります。たとえば,高田地区や永井野地区にある選果場は,JAがお金を出してたてたものです。

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