わたしたちの郷土 会津本郷町 -094/127page

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(2)むかしのくらし

 農家では米や麦(むぎ)などを作っていましたが,作業はすべて手作業であり,重労働(じゅうろうどう)でした。

 田おこしなどは馬を使うこどが多かったので,馬も家族の一員のように同じ屋根の下に飼っていました。

写真 むかしの農家
むかしの農家

図 むかしの間取りの例
むかしの間取りの例

 40年前ころまでは兄弟も多く,大家族でにぎやかでした。かまどやいろりで火をたいてごほんをつくり,ふろはまきを燃(も)やすことがほとんどでした。

 食物は自分の家でつくったものがほどんどで,買うものは塩や魚くらいでした。

 また,どの農家でも,蚕(かいこ)をかってまゆを取り,はた織(おり)をして着る物をつくりました。

 どの家からもはたを織る音が「トントン」と聞こえてきました。


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