わたしたちの伊南村-025/065page

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5 りんどうをつくる
1 りんどうづくり
 伊南村の夏は、一日の気温の差が大きいので、りんどうづくりにとてもてきしています。
 りんどうづくりは、春にたねをまき、1年間なえをそだてます。そして、次の年の雪がきえたころに黒いマルチシートを田にはり、土のかわきや草がはえるのをふせぎます。そこになえをうえます。
 りんどうには、早くさく花、おそくさく花があります。早くさく花は、春になえをうえます。おそくさく花は、秋になえをうえます。こうして一年間かぶをふやして、3年目にやっとしゅうかくできます。
 しゅうかくは、つゆのつかない夕方におこなわれます。水気がついてりんどうがくさるのをふせぐためです。切りとった花は、よくかわかして大きさごとにわけ、はこにつめられます。
 はこづめしたりんどうは、農業協同組合(JA)にはこばれ、花のしゅうか所できびしいきかくけんさをされ出荷されます。しゅうか所では、トマトのようにせんか機がないため、花の色葉のぐあいなどを目で見てせんべつされます。
 しゅっか先は関東方面で、次の日の朝つくように送られます。しゅうかくした後の田は、「礼肥」といってひりょうをあげ、次の年に、きれいな花がさくようにくふうされています。

りんどうづくりごよみ
りんどうづくりごよみ

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