のびゆくそうま-072/148page

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○ 魚や貝、海そうのおもな出荷先
◎ とれた魚や貝、海そうは、どこへはこばれるのでしょう。
とれた魚は、仙台、東京、大阪などの中央市じょうにはこばれます。相馬でとれるコウナゴやホッキガイは、全国でもとても有名です。のりのほとんどは、日本一ののりの産地である三重県にはこばれ、つくだにの原料になります。しつの良いものは、おみやげ品として地元で売られます。
魚や貝、海そうのおもな出荷先
相馬でとれたものはいろいろなところにはこばれていくんだね。

松川にある「直売センター」の中のようすです。ほかの県からも、たくさんのお客さんが来ていました。店には、海でとれた、いろいろなものがならんでいます。とてもにぎやかで、活気にあふれていました。
魚や貝、海そうのおもな出荷先 魚や貝、海そうのおもな出荷先

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