のびゆくそうま-072/148page
○ 魚や貝、海そうのおもな出荷先
◎ とれた魚や貝、海そうは、どこへはこばれるのでしょう。
とれた魚は、仙台、東京、大阪などの中央市じょうにはこばれます。相馬でとれるコウナゴやホッキガイは、全国でもとても有名です。のりのほとんどは、日本一ののりの産地である三重県にはこばれ、つくだにの原料になります。しつの良いものは、おみやげ品として地元で売られます。
相馬でとれたものはいろいろなところにはこばれていくんだね。
松川にある「直売センター」の中のようすです。ほかの県からも、たくさんのお客さんが来ていました。店には、海でとれた、いろいろなものがならんでいます。とてもにぎやかで、活気にあふれていました。