わたしたちの郷土楢葉町 楢葉町小学校社会科教師用資料 - 019/110page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

A 畑作の特産品

 畑作の特産品として、大根、トマト、バレイショ、葉タバコを挙げることができる。このうち大根、トマト、バレイショは農協と契約栽培をしている。

 1. 大根、トマト、バレイショの生産(農協出荷)

   
昭40
昭45
昭50
昭55
大根
生産高(t)
500

600

700

500
金高(千円)
5,000
9,000
8,500
6,200
トマト
生産高
160
250
350
160
金  高
2,200
3,000
7,200
5,120
バレイショ
生産高
690
600
500
240
金  高
7,000
6,500
5,600
4,500
  単位、t、千円。

 地区ごとの生産高(昭和55年度分)

 
波倉
下繁
営団
繁岡
上繁
松館
上井出
下井出
北田
大根
10
20
260
120
10
5
5
15
9
トマト
     
45
107
       
バレイショ
5
20
70
30
20
20
 
20
10

 
大谷
山所布
乙次郎
上小塙
下小塙
前原
山田浜
山田岡
大根
5
  
  
17
13
3
3
5
トマト
             
8
バレイショ
5
   
5
5
5
5
20
  単位、t。  [注] 資料:農協

 これらの作物は土地に適不適があり、下繁・営団・繁岡・上繁は適しており、生産量が多いと共に良質のものが得られる。
 大根は漬物、バレイショはコロッケ、菓子、トマトはトマトジュース、トマトケチャップに加工される。

  大根  トマト  バレイショ


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は楢葉町教育委員会に帰属します。
楢葉町教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。