わたしたちの郷土楢葉町 楢葉町小学校社会科教師用資料 - 019/110page
A 畑作の特産品
畑作の特産品として、大根、トマト、バレイショ、葉タバコを挙げることができる。このうち大根、トマト、バレイショは農協と契約栽培をしている。
1. 大根、トマト、バレイショの生産(農協出荷)
単位、t、千円。
昭40 昭45 昭50 昭55 大根 生産高(t) 500600
700
500 金高(千円) 5,000 9,000 8,500 6,200 トマト 生産高 160 250 350 160 金 高 2,200 3,000 7,200 5,120 バレイショ 生産高 690 600 500 240 金 高 7,000 6,500 5,600 4,500地区ごとの生産高(昭和55年度分)
波倉 下繁 営団 繁岡 上繁 松館 上井出 下井出 北田 大根 10 20 260 120 10 5 5 15 9 トマト 45 107 バレイショ 5 20 70 30 20 20 20 10
単位、t。 [注] 資料:農協
大谷 山所布 乙次郎 上小塙 下小塙 前原 山田浜 山田岡 大根 5 17 13 3 3 5 トマト 8 バレイショ 5 5 5 5 5 20これらの作物は土地に適不適があり、下繁・営団・繁岡・上繁は適しており、生産量が多いと共に良質のものが得られる。
大根は漬物、バレイショはコロッケ、菓子、トマトはトマトジュース、トマトケチャップに加工される。