わたしたちの郷土楢葉町 楢葉町小学校社会科教師用資料 - 018/110page
◎ 基盤整備の状況
資料:産業課
年度 昭43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 計 面積
ha 65 45 ・ ・ ・ 17 26 56 75 110 125 55 574[注]1ha=100a=10反=1町。10a=1000u=1反=1反=10畝。
(3) 主な農産物と生産高
町の気候、風土及び生産性にあった農産物とその生産高は次の通りである。
@ 米の生産
1. 米の生産高の変化
資料:産業課
年度 昭35 昭40 昭45 昭50 昭55 生産高
(t) 2710
2750
3150
2976
1040
冷害[注]昭和55年は7月8月と稲作に最も大事な月に、気温が上がらず、日照時間も少なく、更に北方の冷い風「ヤマセ」が吹き込んで、凶作となった。
2. 品種
早熟種※1 中性種※2 晩性種 よく作られる品種 トヨニシキ コシヒカリ 日本晴[注]中性種のコシヒカリは味が良く銘柄米になっているが、気候や肥料等に著しく左右され栽培が難しい。トヨニシキはこの点栽培し易く広くつくられている。
※1 早熟 ヒトメボレ 初星
※2 中熟 コシヒカリ
基盤整備状況