わたしたちの郷土楢葉町 楢葉町小学校社会科教師用資料 - 018/110page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

◎ 基盤整備の状況

  資料:産業課
年度
昭43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
面積
ha
65
45
17
26
56
75
110
125
55
574

 [注]1ha=100a=10反=1町。10a=1000u=1反=1反=10畝。

(3) 主な農産物と生産高

 町の気候、風土及び生産性にあった農産物とその生産高は次の通りである。

@ 米の生産

 1. 米の生産高の変化

  資料:産業課
年度
昭35
昭40
昭45
昭50
昭55
生産高
(t)
2710

2750

3150
2976
1040
冷害

 [注]昭和55年は7月8月と稲作に最も大事な月に、気温が上がらず、日照時間も少なく、更に北方の冷い風「ヤマセ」が吹き込んで、凶作となった。

 2. 品種

   
早熟種※1
中性種※2
晩性種
よく作られる品種
トヨニシキ
コシヒカリ
日本晴

 [注]中性種のコシヒカリは味が良く銘柄米になっているが、気候や肥料等に著しく左右され栽培が難しい。トヨニシキはこの点栽培し易く広くつくられている。


 ※1 早熟 ヒトメボレ 初星
 ※2 中熟 コシヒカリ
 基盤整備状況


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は楢葉町教育委員会に帰属します。
楢葉町教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。