わたしたちの郷土楢葉町 楢葉町小学校社会科教師用資料 - 036/110page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

4 商 業

(1) 商店のようす

 楢葉町の商店の数、そこで働く人の数、年間どの位の販売額があるだろうか。

商店のようす

(2) 魚屋の店のようす

 A店  楢葉町山田岡字坂西  TEL2062
 B店  楢葉町大谷字鐘突堂  TEL2944

@ 陳列のようす

 1.川魚は真水、海魚は海水で洗い氷をこまかく砕いてバットに海水と共に入れる
 2.並べるとき頭が左にくるようにする
 3.温度はいつも0℃〜5℃にしておく
 4.外部からのほこり・ハエなど進入防止のためガラス戸を使用する
 5.切身の魚には水がかからないようにする
 6.一目で値段がわかるようにプライスカード(正札)をつける

A 販売する魚の種類

あじ(鯵)
にしん(鰊)
いさき
さより
かつお(鰹)
すずき
鮎(鮎)
あいなめ
いか
いしもち
さば(鯖)
いわし(鰯)
さんま(秋刀魚)
このしろ
さけ(鮭)
たら(鱈)
あんこう
めぬき
まこ
かわはぎ
ひらめ(鮃)
あかじ
どんこ

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は楢葉町教育委員会に帰属します。
楢葉町教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。