わたしたちの郷土楢葉町 楢葉町小学校社会科教師用資料 - 036/110page
4 商 業
(1) 商店のようす
楢葉町の商店の数、そこで働く人の数、年間どの位の販売額があるだろうか。
(2) 魚屋の店のようす
A店 楢葉町山田岡字坂西 TEL2062
B店 楢葉町大谷字鐘突堂 TEL2944@ 陳列のようす
1.川魚は真水、海魚は海水で洗い氷をこまかく砕いてバットに海水と共に入れる
2.並べるとき頭が左にくるようにする
3.温度はいつも0℃〜5℃にしておく
4.外部からのほこり・ハエなど進入防止のためガラス戸を使用する
5.切身の魚には水がかからないようにする
6.一目で値段がわかるようにプライスカード(正札)をつける
A 販売する魚の種類
春 夏 秋 冬あじ(鯵)
にしん(鰊)
いさき
さよりかつお(鰹)
すずき
鮎(鮎)
あいなめ
いか
いしもちさば(鯖)
いわし(鰯)
さんま(秋刀魚)
このしろ
さけ(鮭)たら(鱈)
あんこう
めぬき
まこ
かわはぎ
ひらめ(鮃)
あかじ
どんこ