わたしたちの郷土楢葉町 楢葉町小学校社会科教師用資料 - 037/110page
B 客に対する対応
1. 生きている魚のように威勢をよくする
2. 料理の仕方をアドバイスする
3. 鮮度を保つために手速く調理する
C 店を閉めた後の仕事
1. 氷を入れなおして冷蔵庫に保管する
2. バット・まな板・ふきん等をきれいに洗い流す
3. アラ(骨・頭・皮など)を処理する
4. 売場を洗い流すD 仕入の仕方
楢葉町の魚屋さんは大部分が「いわき市中央卸売市場」(いわき市鹿島町鹿島1)にて仕入れする。
県内の港(小名浜・江名・中の作・四倉・久の浜・相馬等)や他県の港に水揚げされた魚が早朝5時からの「せり」にかけられ、仲卸業者・売買参加者(楢葉町の魚屋さんも含む)が、せりおとす。大部分は仲卸業者が回し買い(荷主別になっている魚の山を総て買いとる)するために、売買参加者は必要な数だけ仲卸業者より買い受ける。市場にて氷を、港にて海水を積んで帰る。いわき市内の売買参加者は485名、それ以外の売買参加者は129名である。
冷凍魚の入荷が年々増加している。入荷状況は1位宮城、2位福島、3位東京、4位茨城の順である。
(3) 楢葉町商工会
@ 所在地 楢葉町北田字段ノ越21※1 TEL2256
A 組織
会長 1 副会長 2 専務理事 1 理事 9 監事 2 青年部長 1 婦人部長 1
B 係りとその仕事内容
1. 経営指導員 商工業に関する相談指導(経営合理化・税務・経理など)
2. 補 助 員 経度の商工業に関する相談。庶務。
3. 記帳専任職員 青色申告事務。会計。
※1 北田字鐘突堂に移転