明日をひらく試験研究成果 -014/040page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

3.開発・育成中の品種

1 水稲
 水稲は、コシヒカリ並 みに味の良い品種、中山 問地域で栽培できる良 質のもち米、そして酒を 造る際にもとになる酒 造好適米の育成を行っています。
 酒造好適米として、「夢の香(福島酒2号)」を育成し、平 成12年3月に品種登録を申請する予定です。

水稲
水稲

2 イチゴ
イチゴ
12月に収穫でき、果実が大 きく甘味がある品種の育成を 目指しています。現在有望な 系統を選び出して調査を行っ ています。

3 アスパラガス
 アスパラガスは、ブロッコリーと並ぶ本県の代表的な土地利用型野菜です。病気 に強く、良質のものが多く収穫できる品種を目指して育種に取り組んでいます。

4 リンドウ
「ふくしまかれん」に続くオリジナル品種を育成 するため、鮮やかな花色(濃紫、青紫、白、桃色) を持ち、生育が旺盛で揃いの良い品種を目標にし て育種に取り組んでいます。
リンドウ

5 モモ
モモ
 食味と色づきが良いことを目標にして 育成を進めています。現在、有望視され ている系統の栽培試験を行っています。


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は農業経営指導課 改良普及係に帰属します。
農業経営指導課 改良普及係の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。