明日をひらく試験研究成果 -015/040page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

6リンゴ
 9月下旬〜10月下旬に収穫される食味の長い品種の育成に取り組んでいます。

7 ブドウ
 巨峰並みの大粒で甘味が強い 種なしブドウの育成を行ってい ます。収穫時期が早い系統の育 成を目指しています。
ブドウ

8 ナシ
 幸水よりも食味が良く、裂果しにくい品種と食味と日持ちに優れた品種の育成に 取り組んでいます。

9 豚
 「フクシマL」は平成2年に完成しましたが、より優れた肉豚を生産するため、 「フクシマL」を超える豚の開発・育成を平成7年から進めています。

10 蚕
 絹糸に特徴がある蚕品種の育成に取り組んでいます。
蚕
A,中515×小石丸
B,中515×小石丸・Y
絹糸
A.クワコ×B.Mori・F3
B,A×B.Mori

11 キノコ
 突然変異や細胞融合などの先端技術を 利用して、本県ブランドとなるシイタケ やナメコの育成に取り組んでいます。
キノコ


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は農業経営指導課 改良普及係に帰属します。
農業経営指導課 改良普及係の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。