明日をひらく試験研究成果 -015/040page
6リンゴ
9月下旬〜10月下旬に収穫される食味の長い品種の育成に取り組んでいます。7 ブドウ
巨峰並みの大粒で甘味が強い 種なしブドウの育成を行ってい ます。収穫時期が早い系統の育 成を目指しています。
8 ナシ
幸水よりも食味が良く、裂果しにくい品種と食味と日持ちに優れた品種の育成に 取り組んでいます。9 豚
「フクシマL」は平成2年に完成しましたが、より優れた肉豚を生産するため、 「フクシマL」を超える豚の開発・育成を平成7年から進めています。10 蚕
絹糸に特徴がある蚕品種の育成に取り組んでいます。
A,中515×小石丸
B,中515×小石丸・Y
A.クワコ×B.Mori・F3
B,A×B.Mori11 キノコ
突然変異や細胞融合などの先端技術を 利用して、本県ブランドとなるシイタケ やナメコの育成に取り組んでいます。