平成13年度 福島県教職員現職教育計画-研修事業計画【スポーツ健康課所管研修】

[検索] [目次] [PDF] [前][次]

6 研修事業計画
 
 (1)基本研修                        【スポーツ健康課所管研修】

研修
分類

NO
 

研修会又は講座の名称
(校種)〔研修予定人数〕

場    所
期    日

研修
日数

目       的
 

内       容
 






 任
 者
 研 修





 



















 

新規採用学校栄養職員研修   
(小・中・高・盲・聾・養)
 〔2名〕














 

(学校等内研修)

15日

 新規採用の学校栄養職員に対し、専門的知識・技能を高めるとともに実践的指導力を養う研修を実施し資質の向上を図る。













 

●各学校等の計画による
●指導の重点・方針、生徒指導上の諸問題、養護学校研修、他校園参観研修、地場産業等研修、給食管理業務、給食指導業務、食事環境の整備・工夫、個別指導の実際、学校・家庭・地域との連携、衛生管理体制の在り方

(学校等外研修)
グループ研修A
・教育事務所の計画による研修
グループ研修B
・市町村教育委員会の計画による研修

13日
(4日)



(3日)








(3日)

(3日)

宿泊研修
・スポーツ健康課及び義務教育課の計画による研修
(磐梯青年の家)
 6/5〜6/7    (教育センター)
 7/9〜7/11 

●学校給食関係法規と学校給食行政、学校栄養職員の役割職務内容、食中毒・伝染病の基礎知識、職員の心構え、教職員の服務と勤務、学校教育上の諸問題、等

 

   経




T


 












 

学校栄養職員経験者研修T
 〔11名〕








 

(校外における研修)
・教育事務所の計画による

 

5日
(2日)




(3日)




 

 経験5年の学校栄養職員に対し、より高度な専門的知識・技術を高める
研修を行い、教育的指導力及び資質の向上を図る。






 

●5年経験教職員としての心構え、道徳教育の進め方
特別活動の進め方、衛生教育の実際、個に応じた給食指導の在り方、等

宿泊研修(教育センター)
・教育センター及びスポーツ健康課
の計画による研修
   10/24〜10/26
 

●学校給食の現状と課題、学校給食の衛生管理、安全衛生管理、食中毒の防止について、等

 
                          
 (2)職能研修

研修
分類

NO
 

研修会又は講座の名称
(校種)〔研修予定人数〕

場    所
期    日

研修
日数

目       的
 

内       容
 


   職
 能
 研
 修

U




 





 

新任学校給食主任研修会
(小・中・高・盲・聾・養) 〔200名〕

 

・福島市     ・須賀川市   
・会津若松市  ・いわき市  
  

1日



 

 新任給食主任に対し、学校給食に関する運営・指導及び栄養・衛生管理等の研修を行い、学校給食の充実を図る。

●学校給食の現状と課題、学校給食の運営管理及び指導、学校給食の栄養と衛生、学校給食用物資、等
 





 

学校栄養職員専門研修会
(小・中・高・養)   〔23名〕

 

・教育センター
12/10〜12        

 

3日



 

 学校栄養職員に対し、専門的知識・技能等を高める研修を行い、その資質の向上を図る。
 

●感染症について、食品の最新情報、肥満防止の運動指導、学校歯科保健におけ
る摂食の問題、等
 






 

健康教育指導者研修会
(小・中・高・盲・聾・養) 〔1,200名〕


 

・県北・会津  ・県南・南会津 ・いわき・相双
・県中   
   
 

1日




 

 保健主事に対し、保健
安全に関する研修を行い
学校における健康教育の改善充実に資する。

 

●学校保健委員会の活性化
交通安全教育、エイズ教育薬物乱用防止教育等、健康教育全般の充実。

 

 


[検索] [目次] [PDF] [前][次]

Copyright (C) 2001 Fukushima Prefectural Board of Education All rights reserved.
掲載情報の著作権は福島県教育委員会に帰属します。