平成13年度 福島県教職員現職教育計画-研修事業計画【スポーツ健康課所管研修】
研修 分類 |
NO |
研修会又は講座の名称 (校種)〔研修予定人数〕 |
場 所 期 日 |
研修 日数 |
目 的 |
内 容 |
特 別 研 修 |
1 |
学校栄養職員等研修会 (小・中) 〔2名〕 |
・国立オリンピック記念青少年総合センター 7/10〜7/13 |
4日 |
学校栄養職員に対し、専門的知識を深め、指導力を高める研修を行い、学校給食の普及・充実に資する。 |
●文部科学省の計画による。 |
2 |
全国高等学校給食研究協議会 〔2名〕 |
・愛知県名古屋市 |
2日 |
生徒の豊かな人間性を育む、望ましい学校給食の在り方について研究協議し、充実向上を図る。 |
●全体会(講演)及び分科会 |
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3 |
全国学校給食研究協議大会 (小・中・高・養) 〔7名〕 |
・愛知県名古屋市 10/25〜10/26 |
2日 |
学校給食指導と管理・運営の改善充実のための研究協議を行い、学校給食の充実に資する。 |
●全体会(講演)及び分科会 |
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4 |
全国学校栄養職員研究大会 (小・中・高) 〔5名〕 |
・松江市 7/25〜7/26 |
2日 |
学校給食の意義・役割について理解を深め、資 質の向上を図るとともに学校給食の充実に資する。 |
●全体会(講演)及び分科会 |
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5 |
食に関する指導シンポジウム (小・中・高・養) 〔2名〕 |
・未定 |
1日 |
新しい学習指導要領における食に関する指導の在り方について、関係者の理解を深め、指導の一層の充実に資する。 |
●文部科学省の計画による。 |
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6 |
学校調理師研究大会 (高) 〔2名〕 |
・東京都 虎ノ門ホール 8/9〜8/10 |
2日 |
給食調理従業員の資質の向上を図るとともに、その役割について認識を深める。 |
●文部科学省の計画による。 |
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7 |
全国健康教育研究協議会 (小・中・高) 〔6名〕 (保健安全 4 名) (給食 2 名) |
・国立オリンピック記念青少年総合センター 8/27〜8/29 |
3日 |
健康教育の今日的課題や当面する諸問題について研修及び研究協議を行い、健康教育の推進に資する。 |
●文部科学省の計画による。 |
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8 |
学校環境衛生・薬事衛生研究協議会 (小・中・高) 〔2名〕 |
・山梨県甲府市 9/20〜9/21 |
2日 |
学校保健関係者に対し学校環境衛生の向上に関する研修及び研究協議を行い、その指導力の向上を図る。 |
●文部科学省の計画による。 |
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9 |
健康教育指導者中央研修会 (小・中・高) 〔5名〕 (保健安全 3 名) (給食 2 名) |
・国立オリンピック記念青少年総合センター 10/17〜10/19 |
3日 |
健康教育に関する専門的研修を行いその指導力の向上を図る。 |
●文部科学省の計画による。 |
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10 |
学校安全教育指導者中央研修会 (小・中・高) 各回 (第1回) (3名) (第2回) (3名) |
・国立オリンピック記念青少年総合センター 5/29〜6/1 1/29〜1/31 |
5日 |
安全教育に関する研修を行い、学校における交通安全教育の充実に資する。 |
●文部科学省の計画による。 |