教育年報1975年(S50)-252/303page

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に資するため研修会を開催した。

1) 期日と会場

  昭和50年5月6日〜5月7日まで延べ2日間

  福島市飯坂町「あぶま荘」

2) 講   師

  県教育庁保健体育課給食係長

  県教育庁保健体育課主任栄養技師

  県教育庁義務教育課主幹

  県教育庁義務教育課主任管理主事

  (財)福島県学校給食会事務局長

3) 対象者 学校栄養職員

4) 参加人員  112名

5) 内  容

  ア、 学校教育について

  イ、 昭和50年度学校給食の重点施策について

  ウ、 栄養管理のあり方について

  エ、 県費教職員の服務について

  オ、 給食物資について

 6 学校給食用パン品質調査実施結果

 学校給食用パンの品質の改善充実を図るため、「学校給食用

パン品質調査要綱」に基づき「パン抜取調査」を行った。調

査結果は次のとおりである。

調査地区 調査件数 判定 平均点数 最高点 最低点 備考
量目
不足
県北
27

9

16

0

2

78.1

86.0

70.0
判定基準
優 80点以上
良 60点以上   
   80点未満
可 60点未満
県中(郡山・田村) 29 16 12 0 1 78.3 89.0 64.0
〃(岩瀬・石川) 17 9 8 0 0 79.8 91.0 72.0
会津・南会津 20 7 9 0 4 78.1 86.0 67.0
県南 14 7 6 0 1 77.5 86.0 59.0
相双 10 3 6 0 1 76.8 83.0 69.0
いわき 25 7 18 0 0 78.5 86.0 70.0
合計 142 58 75 0 9 78.3 91.0 59.0
調査件数に対しての比率 41% 53% 0% 6%     

7 学校給食用牛乳供給事業実績

学校給食用牛乳供給事業実施要綱に基づき、学校給食に飲

用した牛乳の内訳は次のとおりである。

 なお、供給価格は1本当り24円55銭である。

  第1学期 第2学期 第3学期 供給本
数合計
  学校数 人員 供給本数 学校数 人員 供給本数 学校数 人員 供給本数
小学校 681 194,873 13,615,178 684 195,648 15,177,031 665 194,575 9,445,052 38,237,261
中学校 269 109,566 7,632,179 271 109,452 8,874,639 267 108,455 5,011,831 21,518;649
高等学校 1. 3,144 251,010 15 3,008 270,346 15 2,835 111,963 633,319
その他 14 1,423 114,533 13 1,368 121,079 13 1,363 74,208 309,820
合計 979 309,006 21,612,900 98 309,476 24,443,095 960 307,228 14,643,054 60,699,049

8 学校給食調理コンクール

 学校給食の食事内容の質的充実と多様化高度化を図るため

学校給食関係栄養士及び調理員による調理コンクールを行い

調理技術の研さんと意欲の高揚に資するため行った。

 1) 主   催

   日本学校給食会、福島県教育委員会、(財)福島県学校

  給食会

 2) 期日と会場

   昭和50年8月19日

   郡山市 郡山女子大学

3) 出場者

  各教育事務所より選抜されたチームとし、1チーム3

 名とする。

  参加チーム 7チーム

4) 競技内容等

 ア、 競技内容は、献立と調理とする。

 イ、 献立及び調理は、自由・課題各1品とする。

 ウ、 食材料費は、1品当り80円以内とする。

 エ、 課題は、ボルシチとする。

5) 競技結果

 ア、第1位 文部省体育局長賞

       会津若松市立門田小学校・城西小学校


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