教育年報1977年(S52)-267/357page

[検索] [目次] [PDF] [前][次]


   いわき教育事務所指導主事(いわき会場) 相良秀吉

   相双          〃   (相双会場) 坂本和夫

   県学校給食会   次  長        紺野敏男

 3) 対象者、給食主任等

 4) 参加入員  564名

 5) 内  容

  ア 学校給食の諸問題について

  イ 学校給食栄養管理及び衛生管理について

  ウ 学校給食指導運営管理について

  エ 学校給食物資について

(2)新任学校栄養職員研修会

  学校給食運営を円滑にするため、新任栄養職員に対し教

 養と識見を高めるため開催した。

 1) 期間と会場

   昭和52年6月20日〜21日 延べ2日間

   会場 福島県教育センター

 2) 講   師

   県教育庁保健体育課長         高崎剛

       〃   給食係長         桑折和良

       〃   主任主査         坂本栄

    〃 義務教育課管理主事       二瓶義喜

   県学校給食会  次  長        紺野敏男

   福島養護学校  栄養技師       佐川久子

 3) 対  象 昭和52年度採用学校栄養職員

 4) 参加人員 18名

 5) 内  容

  ア 学校栄養職員の心構え

  イ 県費負担教職員の服務について

  ウ 学校栄養職員の職務について

  エ 学校給食物資について

  オ その他 映画フォラム

(3)学校給食調理研修会

  学校給食の給食内容の充実を図るため調理の指導的立場

 にあるものの調理、衛生、栄養等について研修を行った。

 1) 期日と会場

   昭和52年7月25日から8月2日までに延べ6日間郡山

  女子大学ほか2会場

 2) 講   師

   県教育庁保健体育課給食係長      桑折和良

       〃        主任主査      坂本栄

   県学校給食会     次  長      紺野敏男

   会津短期大学     講  師      佐藤きよ

   浪江保健所      栄養技師      黒田典子

   赤堀栄養専門学校 栄養本科主任    後藤洋

       〃       講   師       永峰先生

 3) 対  象 指導的立場にある調理従事員

 4) 参加人員 92名

 5) 内   容

  ア 学校給食の現状と課題

  イ 栄養と衛生、炊飯の科学

  ウ 学校給食物資の取り扱いについて

  エ 学校給食の現状発表と研究協議(給食内容多様化と

   調理)

  オ 和風料理の基本とその応用料理の理論と実際

  カ 調理実習

(4)米飯給食協議会

  学校給食における、米飯給食について理解を深めるとと

 もに、その円滑な実施と向上に資するため、県学校給食会

 県米穀配給改善協会、農業協同組合中央会の共催により協

 議会を開催した。

 1) 期日と会場

   昭和52年10月11日  郡山市農協会館

     〃   10月12日  会津若松市会津農協

     〃   10月14日  浪江町浪江農協

 2) 講   師

   県教育庁保健体育課給食係長      桑折和良

   県学校給食会次長             紺野敏男

   県農協中央会農政課長補佐       佐藤敦

 3) 対   象

   市町村教育長並びに各市町村学校給食関係指導者

 4) 参加人員 96名

 5) 内  容

  ア 本県の米飯給食の実態について

  イ 米飯給食申請事務について

  ウ 米飯給食設備等の助成事業について

  エ 米飯給食実績発表

   郡山会場

    桑折伊達国見町給食センター

             栄養技師     菊地常雄

   会津会場

    本郷町住民課長(元本郷町共同調理場所長) 遠藤仙伊

   浪江会場

    いわき市磐城共同調理場所長     滝田三夫

  オ 研究協議

    米飯給食実施上の諸問題


[検索] [目次] [PDF] [前][次]

Copyright (C) 2000-2001 Fukushima Prefectural Board of Education All rights reserved.
掲載情報の著作権は福島県教育委員会に帰属します。