教育年報1977年(S52)-268/357page
4 学校給食用パン品質調査実施結果
調査地区 調査件数 判 定 平均点数 最高点 最低点 優 良 可 量目不足 県 北 26 17 9 ― ― 81.1 87.4 73.6 県 中 48 31 17 ― ― 81.3 87.1 72.1 県 南 15 13 2 ― ― 83.0 87.3 74.6 会 津 14 7 7 ― ― 78.8 84.6 71.3 南 会 津 6 6 0 ― ― 86.7 90.8 81.7 い わ き 25 21 4 ― ― 82.6 89.5 77.3 相 双 8 8 0 ― ― 84.0 88.2 80.0 合 計 142 103 39 ― ― 82.0 90.3 71.3 調査件数対比 100% 72.5% 27.5% ― ― ― ― ― 〔注〕 パン品質調査批判会として実施し、年々パン品質は向上している。
5 学校給食費
学校給食費
昭和52年5月1日調べ
区分
学校区分1人1食単価 1人平均月額 実施回数 備 考 小 学 校(低) 157 円 69 銭 2,784 円 195 回 小 学 校(高) 157 84 2,787 195 中 学 校 186 83 3,290 195 〔注〕 1 給食費は保護者負担額のみとし、公費負担額は含まれていない。
2 平均月額は年額×1/11とする。
6 学校給食用牛乳供給事業実績
学校給食用牛乳供給事業実施要綱に基づき、学校給食に飲
用した牛乳の内訳は次のとおりである。
なお、供給価格は1本当たり34円85銭であるが、国庫補助
金1本当たり5円80銭交付されるため、父兄負担額は29円5
銭である。
区 分 第 1 学 期 第 2 学 期 第 3 学 期 供給本数合計 学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 小 学 校 660 193,255 13,229,914 660 193,609 14,904,126 654 192,521 9,302,564 37,436,604 中 学 校 260 104,469 7,248,081 260 104,379 8,400,868 259 104,048 4,806,091 20,455,040 高 校 15 2,293 186,300 15 2,218 206,901 15 2,130 82,708 475,909 そ の 他 15 1,411 111,099 15 1,445 125,677 15 1,415 77,146 312,922 計 950 301,428 20,775,394 950 301,646 23,637,572 943 300,114 14,268,509 58,681,475 7 学校給食調理コンクール
学校給食の食事内容の充実向上と多様化高度化を図るため
学校栄養職員及び調理員による調理コンクールを行い、関係
者の調理技術の研さんと意欲の高揚に資するため開催した。
(1)主 催
日本学校給食会、福島県教育委員会、(財)福島県学校給食会
(2)期日と会場
昭和52年8月18日 桜の聖母短期大学
(3)出 場 者
各教育事務所より選抜されたチームとし、1チーム3名
とする。
参加チーム 6
(4)競技内容等
1)競技内容は献立と調理とする。