教育年報1978年(S53)-276/372page

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研究発表

 桑折、伊達、国見学校給食センター

             栄養技師  菊池常雄

  表郷村立表郷中学校  栄養技師  三森美知子

  北会津村学校給食センター 所長  桜井歌子

6)参加人員 103名

4 学校給食用パン品質調査実施結果

(53年度)

区 分
教育事務所別
調査件数 判          定 平均点数 最高点 最低点
量目不足
県北 26件 14件 12件     80.3点 85.3点 72.8点
県中 47 35 12     82.2 89.4 74.5
県南 11 6 5     80.7 85.0 73.5
会津 12 7 4   1件 80.4 90.0 62.5
南会津 6 5     1 83.7 88.0 80.0
いわき 24 13 11     79.6 89.5 70.0
相双 9 5 4     80.9 85.9 77.0
合計 135 85 48   2 (平均)81.1 90.0 62.5
調査件数に対する比率 100% 62.9% 35.6%   1.5%      

(注)調査方法 抜取方式

5 学校給食費

学校給食費          (昭和53年5月1月調べ)
区分学校区分 1人1食単価 1人平均月額 実施回数 備   考
小 学 校(低) 162円28 2,912円 198回  
小 学 校(高) 162 48 2,915 198  
中  学  校 191 12 3,418 198  

(注) 1 給食費は保護者負担額のみとし、公費負担額は含まれ

    ていない。

   2 平均月額は年額×1/11とする。

 6 学校給食用牛乳供給事業実績

 学校給食用牛乳供給事業実施要綱に基づき、学校給食に飲

用した牛乳の内訳は次のとおりである。

 なお、供給価格は1本当たり36円60銭であるが、国庫補助

金1本当たり5円80銭交付されるため、父兄負担額は30円80

銭である。
区   分 第  1  学  期 第  2  学  期 第  3  学  期 供給本数
学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 合  計
小 学 校 649 193,706 13,509,691 649 194,527 15,031,765 645 194,582 9,372,664 37,914,120
中 学 校 256 100,519 6,992,682 259 100,456 8,082,604 258 100,191 4,597,753 19,673,039
高   校 13 1,809 149,713 13 1,752 165,085 13 1,629 67,942 382,740
そ の 他 16 1,749 134,938 16 1,786 153,810 16 1,753 94,500 383,248
934 297,783 20,787,024 937 298,521 23,433,264 932 298,155 14,132,859 58,353,147

 7 学校給食調理コンクール

 学校給食の食事内容の充実向上と多様化を図るため学校栄

養職員及び調理員による調理コンクールを行い、関係者の調

理技術の研さんと意欲の高揚に資するため開催した。

(1)主   催

  日本学校給食会、福島県教育委員会、県学校給食会

(2)期日と会場

  昭和53年8月25日 郡山第二中学校

(3)出 場 者

  各教育事務所より選抜されたチームとし、1チーム3名

 とする。

  参加チーム 7

(4)競技内容等

 1)競技内容は献立と調理とする。

 2)献立と調理は自由と課題各1品とする。

 3)食材料費は1品当り材料費110円以内とする。

 4)課題献立はビーフカレーとする。


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