教育年報1978年(S53)-276/372page
研究発表
桑折、伊達、国見学校給食センター
栄養技師 菊池常雄
表郷村立表郷中学校 栄養技師 三森美知子
北会津村学校給食センター 所長 桜井歌子
6)参加人員 103名
4 学校給食用パン品質調査実施結果
(53年度)
区 分
教育事務所別調査件数 判 定 平均点数 最高点 最低点 優 良 可 量目不足 県北 26件 14件 12件 80.3点 85.3点 72.8点 県中 47 35 12 82.2 89.4 74.5 県南 11 6 5 80.7 85.0 73.5 会津 12 7 4 1件 80.4 90.0 62.5 南会津 6 5 1 83.7 88.0 80.0 いわき 24 13 11 79.6 89.5 70.0 相双 9 5 4 80.9 85.9 77.0 合計 135 85 48 2 (平均)81.1 90.0 62.5 調査件数に対する比率 100% 62.9% 35.6% 1.5% (注)調査方法 抜取方式
5 学校給食費
学校給食費 (昭和53年5月1月調べ)
区分学校区分 1人1食単価 1人平均月額 実施回数 備 考 小 学 校(低) 162円28 2,912円 198回 小 学 校(高) 162 48 2,915 198 中 学 校 191 12 3,418 198 (注) 1 給食費は保護者負担額のみとし、公費負担額は含まれ
ていない。
2 平均月額は年額×1/11とする。
6 学校給食用牛乳供給事業実績
学校給食用牛乳供給事業実施要綱に基づき、学校給食に飲
用した牛乳の内訳は次のとおりである。
なお、供給価格は1本当たり36円60銭であるが、国庫補助
金1本当たり5円80銭交付されるため、父兄負担額は30円80
銭である。
区 分 第 1 学 期 第 2 学 期 第 3 学 期 供給本数 学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 合 計 小 学 校 649 193,706 13,509,691 649 194,527 15,031,765 645 194,582 9,372,664 37,914,120 中 学 校 256 100,519 6,992,682 259 100,456 8,082,604 258 100,191 4,597,753 19,673,039 高 校 13 1,809 149,713 13 1,752 165,085 13 1,629 67,942 382,740 そ の 他 16 1,749 134,938 16 1,786 153,810 16 1,753 94,500 383,248 計 934 297,783 20,787,024 937 298,521 23,433,264 932 298,155 14,132,859 58,353,147 7 学校給食調理コンクール
学校給食の食事内容の充実向上と多様化を図るため学校栄
養職員及び調理員による調理コンクールを行い、関係者の調
理技術の研さんと意欲の高揚に資するため開催した。
(1)主 催
日本学校給食会、福島県教育委員会、県学校給食会
(2)期日と会場
昭和53年8月25日 郡山第二中学校
(3)出 場 者
各教育事務所より選抜されたチームとし、1チーム3名
とする。
参加チーム 7
(4)競技内容等
1)競技内容は献立と調理とする。
2)献立と調理は自由と課題各1品とする。
3)食材料費は1品当り材料費110円以内とする。
4)課題献立はビーフカレーとする。