教育年報1979年(S54)-241/319page
名 称 期 日 期 間 会 場 参加者 講師 研 修 内 容 学校給食主任等
研修会
(第3回)5月23日 1日 会津若松市城北小学校 128名 桑折和良 ○学校給食業務について 緑川英子 ○学校給食の栄養・衛生について 原市英 ○学校給食の指導について 紺野敏男 ○学校給食物資について (第4回) 5月24日 1日 田島合同庁舎 27名 桑折和良 〃 緑川英子 辺見美代子 紺野敏男 (第5回) 5月28日 1日 県庁舎 101名 桑折和良 〃 緑川英子 高木広志 大谷芳男 (第6回) 5月29日 1日 白河合同庁舎 62名 桑折和良 〃 緑川英子 坂本廸郎 大谷芳男 (第7回) 5月30日 1日 郡山合同庁舎 87名 桑折和良 〃 緑川英子 我妻政久 紺野敏男 (第8回) 6月4日 1日 郡山合同庁舎 91名 桑折和良 〃 緑川英子 我妻政久 大谷芳男 新任学校栄養職員
研修会6月7日〜8日 2日 教育センター 9名 根本重信 ○教職員の服務について 横内直典 ○職場における人間関係について 桑折和良 ○本県の学校給食の現状について 緑川英子 ○学校給食の栄養管理について 山岸栄子 ○学校給食における栄養職員の実 務について 学校栄養職員
専門研修会7月16日〜18日 3日 教育センター 124名 喜島健夫 講演「調査のまとめと活用につい 大谷芳男 て」 大川知之 講演「学校給食物資の現状と今後 小野韶芳 の見通しについて」 緑川英子 分科会「各職場における栄養士の 辺見美代子 あり方について」 講演「肥満について」 講演「運動と休養について」 講演「学校給食の現状と課題」 事例発表「地域に即した健康な学 校給食の実践」 学校給食調理研究会
(第1回)7月25日〜26日 2日 会津若松市立城北小学校 76名 桑折和良 ○学校給食の現状と課題 緑川英子 ○学校給食における栄養・衛生並 紺野敏男 ひに調理科学 鵜浦喜恵子 ○学校給食用物資について ○調理理論及び実習 (第2回) 7月30日〜31日 2日 原町文化センター 65名 桑折和良 〃 緑川英子 河野日出男 渡部敦子 (第3回) 8月22日〜23日 2日 郡山第二中学校 94名 新沢高子 ○調理理論及び実習 米飯給食研修会 3月26日 1日 郡山勤労青少年ホーム 85名 倉沢文夫 講演「米の栄養について」 三森美智子 米飯向調理実習