教育年報1979年(S54)-242/319page

[検索] [目次] [PDF] [前][次]

5 学校給食用パン品質調査実施結果

(54年度)
区  分 調査件数 判          定 平均点数 最高点 最低点
教育事務所 量目不足
県       北 27件 16件 11件     81.3点 91.0点 72.9点
県       中 49 38 11     83.2 90.5 75.0
県       南 13 8 5     81.5 87.0 77.0
会       津 12 10 2     82.3 90.0 75.5
南   会   津 6 6 0     84.3 88.5 82.0
い   わ   き 24 14 10     80.1 88.0 70.0
相       双 9 8 1     83.1 89.0 77.5
合       計 140 100 40     (平均)82.3 89.1 75.0
調査件数に対する比率 100% 71.4% 28.6%          

(注)調査方法 批判会方式

6 学校給食費

         (昭和54年5月1日調)
区分
学校区分
1人1食単価 1人平均月額 実施回数 備  考
小 学 校(低) 165円16銭 3,027円 203回  
小 学 校(高) 165 32 3,031 203  
中  学  校 196 90 3,577 201  

(注)給食費は保護者負川額のみとし、公費負担は含まれていない。

    平均月額は年額×1/11とする。

 7 学校給食用牛乳供給事業実績

 学校給食用牛乳供給事業実施要綱に基づき、学校給食に飲

用した牛乳の内訳は次のとおりである。

 なお、供給価格は1本当たり36円60銭であるが、国庫補助

金1本当たり5円80銭交付されるため、父兄負担額は30円80

銭である。

(54年度分)
区   分 第  1  学  期 第  2  学  期   第  3  学  期 供給本数
学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 合  計
小 学 校 646 198,089 14,057,868 647 198,155 15,628,409 646 198,714 9,722,875 39,409,152
中 学 校 258 96,074 6,781,535 258 95,268 7,825,286 257 95,021 4,506,598 19,113,419
高   校 12 1,529 126,471 12 1,483 143,228 12 1,454 59,275 328,974
そ の 他 16 1,850 147,907 16 1,825 161,594 16 1,827 96,463 405,964
932 297,542 21,113,781 933 296,731 23,758,517 931 297,016 14,385,211 59,257,509

 8 学校給食調理コンクール

 学校給食の食事内容の充実向上と多様化を図るため学校栄

養職員及び調理員による調理コンクールを行い、関係者の調

理技術の研さんと意欲の高揚に資するため開催した。

(1)主  催

  日本学校給食会、福島県教育委員会、県学校給食会

(2)期日と会場

  昭和54年8月20日 福島中央高校

(3)出 場 者

  各教育事務所より選抜されたチームとし、1チーム3名

 とする。

  参加チーム 7

(4)競技内容等

 1)競技内容は献立と調理とする。

 2)献立と調理は自由と課題各1品とする。

 3)食材料費は1品当たり材料費120円以内とする。

 4)課題献立はハッシュ・ド・ビーフとする。

(5)競技結果

 1)文部省体育局長賞(課題)

   県北チーム

 2)福島県教育長賞(総合)

   いわきチーム

 3)日本学校給食会理事長賞(自由)

   南会津チーム

 4)福島県学校給食会長賞

   県中チーム、会津チーム、相双チーム


[検索] [目次] [PDF] [前][次]

Copyright (C) 2000-2001 Fukushima Prefectural Board of Education All rights reserved.
掲載情報の著作権は福島県教育委員会に帰属します。