教育年報1979年(S54)-242/319page
5 学校給食用パン品質調査実施結果
(54年度)
区 分 調査件数 判 定 平均点数 最高点 最低点 教育事務所 優 良 可 量目不足 県 北 27件 16件 11件 81.3点 91.0点 72.9点 県 中 49 38 11 83.2 90.5 75.0 県 南 13 8 5 81.5 87.0 77.0 会 津 12 10 2 82.3 90.0 75.5 南 会 津 6 6 0 84.3 88.5 82.0 い わ き 24 14 10 80.1 88.0 70.0 相 双 9 8 1 83.1 89.0 77.5 合 計 140 100 40 (平均)82.3 89.1 75.0 調査件数に対する比率 100% 71.4% 28.6% (注)調査方法 批判会方式
6 学校給食費
(昭和54年5月1日調)
区分
学校区分1人1食単価 1人平均月額 実施回数 備 考 小 学 校(低) 165円16銭 3,027円 203回 小 学 校(高) 165 32 3,031 203 中 学 校 196 90 3,577 201 (注)給食費は保護者負川額のみとし、公費負担は含まれていない。
平均月額は年額×1/11とする。
7 学校給食用牛乳供給事業実績
学校給食用牛乳供給事業実施要綱に基づき、学校給食に飲
用した牛乳の内訳は次のとおりである。
なお、供給価格は1本当たり36円60銭であるが、国庫補助
金1本当たり5円80銭交付されるため、父兄負担額は30円80
銭である。
(54年度分)
区 分 第 1 学 期 第 2 学 期 第 3 学 期 供給本数 学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 学校数 人 員 供給本数 合 計 小 学 校 646 198,089 14,057,868 647 198,155 15,628,409 646 198,714 9,722,875 39,409,152 中 学 校 258 96,074 6,781,535 258 95,268 7,825,286 257 95,021 4,506,598 19,113,419 高 校 12 1,529 126,471 12 1,483 143,228 12 1,454 59,275 328,974 そ の 他 16 1,850 147,907 16 1,825 161,594 16 1,827 96,463 405,964 計 932 297,542 21,113,781 933 296,731 23,758,517 931 297,016 14,385,211 59,257,509 8 学校給食調理コンクール
学校給食の食事内容の充実向上と多様化を図るため学校栄
養職員及び調理員による調理コンクールを行い、関係者の調
理技術の研さんと意欲の高揚に資するため開催した。
(1)主 催
日本学校給食会、福島県教育委員会、県学校給食会
(2)期日と会場
昭和54年8月20日 福島中央高校
(3)出 場 者
各教育事務所より選抜されたチームとし、1チーム3名
とする。
参加チーム 7
(4)競技内容等
1)競技内容は献立と調理とする。
2)献立と調理は自由と課題各1品とする。
3)食材料費は1品当たり材料費120円以内とする。
4)課題献立はハッシュ・ド・ビーフとする。
(5)競技結果
1)文部省体育局長賞(課題)
県北チーム
2)福島県教育長賞(総合)
いわきチーム
3)日本学校給食会理事長賞(自由)
南会津チーム
4)福島県学校給食会長賞
県中チーム、会津チーム、相双チーム