教育年報1982年(S57)-236/316page

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2 学校給食栄養摂取状況(昭和57年度)

1人1食当たりの平均栄養摂取量及び基準量に対する百分比は次のとおりである。
区分 エネルギ― たんぱく質 脂質
g
カルシ ウム
mg
ビタミン 給食費
1食平均
総量
Kcal
穀類
Kcal
総量
g
動物性
g
A
iu
B1
mg
B2
mg
C
mg
小学校 摂取量A 712   29 16 244 382 1142 0.66 0.65 22 18823
基準量B 650   265 11.5 18.5 350 1000 0.55 0.65 19  
A/B×100% 110   109 139 132 109 114 120 100 116  
中学校 摂取量A 875   36.4 19.5 26.6 436 1.415 0.9 0.083 20 211.19
基準量B 850   36 15.0 24.0 500 1100 0.7 80 22  
A/B×100% 103   101 130 111 87 129 129 104 91  
夜間高校 摂取量A 962   40.5 21 33.7 554 2406 0.79 85 37 246.33
基準量B 900   32 13.0 25 500 1300 70 0.8 25  
A/B×100% 107   127 162 135 110 185 113 106 148  

基準量対百分比

基準量対百分比

1) エネルギー、たん白質、ビタミンA、ビタミンB1は、小・中・高共基準量より高くなっており特に、

夜間高校のビタミンAは基準量より85%も高くなっている。

2) 基準量より低いのは、中学校においてカルシウムが13%、ビタミンCが9%低い。

3 学校給食に関する研修会、講習会
名称 開催期日 期間 会場 参加
者数
(人)
講師 研修内容等
所属 職名 氏名
新採用学校
栄養職員
研修会
5月11日

13日
3日 県教育
センタ―
4 県教育庁保健体育課

同義務教育課
福島市立福島養護学校
同岡山小学校
同福島市南部学校給食センター
県学校給食会
給食係長
主任栄養技師
主任管理主事
主任栄養技師
主任栄養技師
栄養技師
事務局長
渡辺三作
村山武子
本宮俊一
佐川久子
杉崎一江
鴫原栄子
羽田文明
○学校給食の現状について
○学校給食の栄養及び衛生
管理について
○教職員の服務について
○学校栄養職員の心構えに
ついて
○単独校調理場方式におけ
る栄養職員の実務について
○共同調理場方式における
栄養職員の実務について
○学校給食用物資について


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