教育年報1983年(S58)-238/323page

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2 学校給食栄養摂取状況(昭和57年度)

1人1食当たりの平均栄養摂取量及び基準量に対する百分比は次のとおりである。
区分 エネルギー たんぱく質 脂質
g
カルシ
ウム
mg
ビタミン 給食費
(1食平均)
総量
Kcal
穀類
Kcal
総量
g
動物性
g
A B1 B2 C
iu mg mg mg
小学校 摂取量A 712   29.0 16.0 244 382 1,142 0.66 0.65 22 188.23
基準量B 650   26.5 11.5 18.5 350 1,000 055 065 19  
A/B×100% 110   109 139 132 109 114 120 100 116  
中学校 摂取量A 875   364 19.5 266 436 1,415 0.90 083 20 211.19
基準量B 850   36.0 15.0 24.0 500 1,100 070 080 22  
A/B×100% 103   101 130 111 87 129 129 104 91  
夜間高校 摂取量A 962   40.5 21.0 337 554 2,406 0.79 085 37 246.33
基準量B 900   32.0 13.0 25.0 500 1,300 0.70 0.80 25  
A/B×100% 107   127 162 135 110 185 113 106 148  

学校給食栄養摂取状況(昭和57年度)
1) エネルギー、たん白質、ビタミンA、ビタミンB1は、小・中・高共基準量より高くなっており特に、

 夜間高校のビタミンAは基準量より85%も高くなっている。

2) 基準量より低いのは、中学校においてカルシウムが13%、ビタミンCが9%低い。

3 学校給食に関する研修会、講習会
名   称 開催期日 期間 会場 参加
者数
(人)
講師 研修内容等
所属 職名 氏名
学校給食
主任者研修会
5月9日 1日 県庁舎 36 県教育庁保健体育課

同県北教育事務所
県学校給食会
中島繁
村山武子
太田友也
紺野敏男
給食係長
主任栄養技師
指導主事
事務局次長
○学校給食業務について
○学校給食の栄養と衛生について
○学校給食の運営、管理、指導について
○学校給食用物資について


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