教育年報1983年(S58)-238/323page
2 学校給食栄養摂取状況(昭和57年度)
1人1食当たりの平均栄養摂取量及び基準量に対する百分比は次のとおりである。
区分 エネルギー たんぱく質 脂質
gカルシ
ウム
mgビタミン 給食費
(1食平均)総量
Kcal穀類
Kcal総量
g動物性
gA B1 B2 C iu mg mg mg 小学校 摂取量A 712 29.0 16.0 244 382 1,142 0.66 0.65 22 188.23 基準量B 650 26.5 11.5 18.5 350 1,000 055 065 19 A/B×100% 110 109 139 132 109 114 120 100 116 中学校 摂取量A 875 364 19.5 266 436 1,415 0.90 083 20 211.19 基準量B 850 36.0 15.0 24.0 500 1,100 070 080 22 A/B×100% 103 101 130 111 87 129 129 104 91 夜間高校 摂取量A 962 40.5 21.0 337 554 2,406 0.79 085 37 246.33 基準量B 900 32.0 13.0 25.0 500 1,300 0.70 0.80 25 A/B×100% 107 127 162 135 110 185 113 106 148
1) エネルギー、たん白質、ビタミンA、ビタミンB1は、小・中・高共基準量より高くなっており特に、
夜間高校のビタミンAは基準量より85%も高くなっている。
2) 基準量より低いのは、中学校においてカルシウムが13%、ビタミンCが9%低い。
3 学校給食に関する研修会、講習会
名 称 開催期日 期間 会場 参加
者数
(人)講師 研修内容等 所属 職名 氏名 学校給食
主任者研修会5月9日 1日 県庁舎 36 県教育庁保健体育課
〃
同県北教育事務所
県学校給食会中島繁
村山武子
太田友也
紺野敏男給食係長
主任栄養技師
指導主事
事務局次長○学校給食業務について
○学校給食の栄養と衛生について
○学校給食の運営、管理、指導について
○学校給食用物資について