教育年報1984年(S59)-202/287page
2 学校給食栄養摂取状況(昭和58年度)
1人1食当たりの平均栄養摂取状況及び基準量に対する百分比は次のとおりである。
区 分 エネルギー たんぱく質 脂 肪
gカルシウム
mgビ タ ミ ン 給食費
1食平均総 量
Kcalうち穀類
Kcal総 量
gうち動
物性gA
IuBl
mgB2
mgC
mg小学校 摂 取 量 A 724 288 28.7 16.1 23.9 360 1,097 0.66 066 22 193.01 基 準 量 B 650 26.5 11.5 18.5 350 1,000 0.55 0.65 19 A/B×100% 111 108 140 129 103 110 120 102 116 中学校 摂 取 量 A 898 400 37.3 19.7 28.9 450 1,358 0.98 0.87 24 232.25 基 準 量 B 850 36.0 15.0 24.0 500 1,100 070 080 22 A/B×100% 106 104 131 120 90 123 140 1.09 109 夜間高校 摂 取 量 A 977 354 42.0 20.2 34.5 537 1,936 0.83 0.80 44 256.76 基 準 量 B 900 32.0 13.0 25.0 500 1,300 0.70 0.80 25 A/B×100% 109 131 155 138 107 149 119 100 176
1)エネルギー、たんぱく質、脂肪、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCにつ
いては、小・中・高菜基準墨より高くなっている。
2) 基準量より低いのは、中学校においてカルシウムが10%低い。
3 学校給食に関する研修会、講習会
名 称 開催期日 会 場 参加人数 研 修 内 容 等 新任学校給食
主任者研修会5月17日 県学校給食会 31人 ○学校給食業務について
○学校給食の運営、管理、指導について
○学校給食の栄養と衛生
○学校給食物資について〃 5月21日 原町市文化センター 10人 〃 〃 5月22日 いわき市文化センター 42人 〃 〃 5月24日 須賀川市役所 55人 〃 〃 5月25日 会津若松市中央公民館 38人 〃