教育年報1984年(S59)-204/287page

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  6 学校給食改善研究指定(文部省、

  県教育委員会)

(1)趣  旨

  学校給食における今日の諸課題について、実践的な調査

 研究を行い学校給食の改善充実を図るとともに、今後の給

 食指導に役立たせるため

(2)研究事項

 1) 学校全体で取り組む総合的な教育の場としての給食指

  導の在り方と、学校及び児童生徒の実情に即した.多様で

  創意ある給食指導

 2) 学校又は共同調理場と家庭・地域との連携に配慮した

  学校給食の改善、工夫

 3)良質な学校給食用物資の安定的確保を図るための工夫

(3)研究期間 2年間

(4)指定校(場)一覧
管内  市町村教委  学校(場)名  校長(場長)名  指定 指定年度  研  究  主  題 
県南 塙 町 塙町字校給食センター 鈴木正則   58〜59 学校との連携及び地域の実情に即した学校給
食センターの運営はどのようにしたらよいか
県北 白沢村 糠沢小学校 長根智   59〜60 児童、生徒の実態に即した多様で創意のある
給食指導
会津 昭和村 昭和村学校給食センター
(昭和中学校)
酒井高美
(酒井弘)
  ○  59〜60  郷土を愛する豊かな心を育て号給食指導

  7 学校給食調理コンクール

 学校給食の食事内容の充実向上と多様化、高度化を図るた

め、学校栄養職員及び調理従業員の調理技術の研さんと意欲

の高揚に資するため、学校給食調理コンクールを開催した。

(1)主   催

  福島県教育委員会、側)福島県学校給食会、

 日本学校健康会

(2)後   援

  文 部 省

(3)期日及び会場

  期日昭和59年8月9日(木)

  会 場 (財)福島県学校給食会

(4)出 場 者

  各教育事務所から選抜された7チーム(1チーム編成3

 名)

(5)競技の内容

 1)競技内容は、献立の作成と調理とした。

 2)献立の種類及び数量は、自由献立と課題献立でそれぞ

  れ5人分とした。

 3)食材料費は、自由献立について1食当たり150円(主食、

  牛乳は除く)とした。

 4)課題献立は、冷凍牛肉(スライス用)を使った(課題

  名は指定しない)調理とした。

(6)競技の結果

 1) 文部省体育局長賞(課題献立)

   相馬市立中村第一小学校(相双)

 2) 日本学校健康会理事長賞(自由献立)

   福島市立福島第四小学校(県北)

 3) 福島県教育委員会教育長賞(総合)

   北塩原村学校給食共同調理場(会津)

 4) (財)福島県学校給食会長賞

   浅川町学校給食センター

   表郷村立表郷小学校

   田島町立田島小学校

   いわき市立平南部学校給食共同調理場

  8 学校給食の実施計画に係る調査

 昭和59年5月1日現在で、完全給食未実施の小学校43校、

中学校48校について行った調査の結果は次のとおりである。

(1)完全給食の実施について

 1) 現在実施できない理由
現在実施できない理由

                       (8.3%)

  ※市町村の財政事情を理由にあげる学校が多数を

   占めている。

 2) 今後の計画について
今後の計画について

  ※「具体的計画がある」「前向きで検討する」を

合わせて小中学校とも約半数あるので実施に向

 けて指導する必要がある。


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