教育年報1984年(S59)-242/287page
2)主な内容
1次 ○技術の系統性と縫製指導
○被服領域の題材研究及び指導法
○食物領域の題材研究及び指導法
○食品の調理上の性質と調理
2次 ○被服材料の性能に関する実験
○縫製に関する実験
○化学膨化剤と香辛料
○小麦粉の性質と調理
○電気機器の取り扱い
○幼児の栄養の特徴と幼児食の実習
3)講 師
○福島女子短期大学教授 高橋キヨ子
○桜の聖母短期大学助教授 佐藤清牙
(4)高等学校家庭(食物)講座
1)期日・人員等
ア 2次 9月25日〜9月28日
イ 高等学校家庭科担当教員 12名
2)主な内容
○社会の変動と食物教育
○乳化剤を使用したスポンジケーキ
○食品と栄養に関する生体制御
○加工食品や調味料の食塩濃度の測定
○基本的調理操作
3)主な講師
○女子栄養大学教授 寺元芳子
○福島大学教授 相沢秀俊
16情報処理教育講座
(1)高等学校情報処理教育講座
1)期日・人員等
ア BASIC 1 6月19日〜6月23日 20名
COBOL 1 7月30日〜8月 2日 13名
COBOL 2 9月17日〜9月21日 10名
FORTRAN 1 6月11日〜6月15日 18名
FORTRAN 2 7月23日〜7月27日 10名
FORTRAN 3 9月 3日〜9月 7日 10名
イ 高等学校情報処理教育担当教員 81名
2)主な内容
○ベーシック言語によるプログラミング
○コボル言語によるプログラミング
○電子計算機によるデータ処理
○フォートラン言語によるプログラミング
3)主な講師
○明治大学講師 寺島正朝
○都立鳥山工業高等学校教諭 伊落■
(2)高等学校情報処理・技術講座
1)期日・人員等
ア 1 10月29日〜11月1日 10名
2 12月3日〜12月6日 7名
イ 高等学校情報処理教育担当教員 17名
2)主な内容
○オペレーティング・システムの基礎
○ORとシュミレーション
○ソフトウェア工学
3)主な講師
○情報処理研修センター講師 西村真一郎
(3)高等学校図形処理講座
1)期日・人員等
ア1 10月15日〜10月19日
イ 高等学校情報処理教育担当教員 14名
2)主な内容
○FANUC 220-AによるNC自動プログラミングと
NC指令テープ作成
○自動製図のプログラミング
3)主な講師
○ファナックエンジニアリング(株) 栗野和裕
○武藤工業(株)営業課長 渡辺忠昭
17産業教育講座
(1)産業教育実技講座(工業)
1)期日・人員等
ア 8月6日〜8月9日
イ 高等学校工業科担当教員 17名
2)主な内容
○マイクロコンピュータの機能と構成
○BASIC言語によるプログラミング
3)主な講師
○シャープエンジニアリング(株)
技術助成課係長 杉原正躬
18電子計算機による教員の個人研修
教育センターが開設する講座以外に、自主的研修として教
員の個人研修を受け入れているが、本年度は、つぎのとおり
であった。
個人研修の利用状況
学校種別 学 科 延べ人数 高等学校 商 業 科 104(21.0%) 工 業 科 73(14.7%) その他の学科 319(64.3%) 中 学 校 0 合 計 496(100%)
19教育相談講座
(1)小・中学校教育相談講座
1)期日・人員等
ア 1次 1班 9月25日〜9月28日
2班 11月 6日〜11月 9日
イ 1班 小学校教員 5名 中学校教員 25名
養護学校教員 1名
2班 小学校教員 5名 中学校琴員 25名
養護学校教員 1名
2)主な内容