教育年報1984年(S59)-242/287page

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  2)主な内容

   1次 ○技術の系統性と縫製指導

      ○被服領域の題材研究及び指導法

      ○食物領域の題材研究及び指導法

      ○食品の調理上の性質と調理

   2次 ○被服材料の性能に関する実験

      ○縫製に関する実験

      ○化学膨化剤と香辛料

      ○小麦粉の性質と調理

      ○電気機器の取り扱い

      ○幼児の栄養の特徴と幼児食の実習

 3)講   師

   ○福島女子短期大学教授      高橋キヨ子

   ○桜の聖母短期大学助教授     佐藤清牙

(4)高等学校家庭(食物)講座 

 1)期日・人員等

   ア 2次 9月25日〜9月28日

   イ 高等学校家庭科担当教員 12名

 2)主な内容

   ○社会の変動と食物教育

   ○乳化剤を使用したスポンジケーキ

   ○食品と栄養に関する生体制御

   ○加工食品や調味料の食塩濃度の測定

  ○基本的調理操作

 3)主な講師

  ○女子栄養大学教授         寺元芳子

   ○福島大学教授          相沢秀俊

  16情報処理教育講座

(1)高等学校情報処理教育講座

 1)期日・人員等

  ア BASIC 1   6月19日〜6月23日  20名

    COBOL 1   7月30日〜8月 2日  13名

    COBOL 2   9月17日〜9月21日  10名

    FORTRAN 1  6月11日〜6月15日  18名

    FORTRAN 2  7月23日〜7月27日  10名

    FORTRAN 3  9月 3日〜9月 7日  10名

  イ 高等学校情報処理教育担当教員 81名

 2)主な内容

  ○ベーシック言語によるプログラミング

  ○コボル言語によるプログラミング

  ○電子計算機によるデータ処理

  ○フォートラン言語によるプログラミング

 3)主な講師

  ○明治大学講師           寺島正朝

  ○都立鳥山工業高等学校教諭     伊落■

(2)高等学校情報処理・技術講座

 1)期日・人員等

  ア 1       10月29日〜11月1日 10名

    2       12月3日〜12月6日  7名

  イ 高等学校情報処理教育担当教員 17名

 2)主な内容

  ○オペレーティング・システムの基礎

  ○ORとシュミレーション

  ○ソフトウェア工学

 3)主な講師

  ○情報処理研修センター講師     西村真一郎

(3)高等学校図形処理講座

 1)期日・人員等

  ア1 10月15日〜10月19日

  イ 高等学校情報処理教育担当教員 14名

 2)主な内容

  ○FANUC 220-AによるNC自動プログラミングと

   NC指令テープ作成

  ○自動製図のプログラミング

 3)主な講師

  ○ファナックエンジニアリング(株)   栗野和裕

  ○武藤工業(株)営業課長        渡辺忠昭

 17産業教育講座

(1)産業教育実技講座(工業)

 1)期日・人員等

  ア 8月6日〜8月9日

  イ 高等学校工業科担当教員 17名

 2)主な内容

  ○マイクロコンピュータの機能と構成

  ○BASIC言語によるプログラミング

 3)主な講師

  ○シャープエンジニアリング(株)

           技術助成課係長  杉原正躬

 18電子計算機による教員の個人研修

 教育センターが開設する講座以外に、自主的研修として教

員の個人研修を受け入れているが、本年度は、つぎのとおり

であった。  

個人研修の利用状況
学校種別 学     科 延べ人数
高等学校  商  業  科 104(21.0%) 
工  業  科 73(14.7%)
その他の学科 319(64.3%)
中 学 校   0
合     計 496(100%)

 19教育相談講座

(1)小・中学校教育相談講座

 1)期日・人員等

  ア 1次 1班 9月25日〜9月28日

       2班 11月 6日〜11月 9日

  イ 1班 小学校教員  5名 中学校教員 25名

       養護学校教員 1名

    2班 小学校教員  5名 中学校琴員 25名

       養護学校教員 1名

2)主な内容



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