教育年報1985年(S60)-188/279page
2 学校給食栄養摂取状況(昭和59年度)
1人1食当たりの平均栄養摂取状況及び基準量に対する百分比は次のとおりである。
区 分 エネルギー たんぱく質 脂肪g カルシウム mg ビ タ ミ ン 給食費1食平均 総 量 Kcal うち穀類 Kcal 総 量 g うち動 物性g A Iu B1 mg B2 mg C mg 小学校 摂 取 量 A 716 284 28.5 16.5 24.6 376 1,167 0.66 0.70 21 194.64 基 準 量 B 650 26.5 11.5 18.5 350 1,000 0.55 0.65 19 A/B×100% 110 108 143 133 107 117 120 108 111 中学校 摂 取 量 A 902 408 36.4 19.1 28.6 416 1,324 0.87 0.80 23 227.79 基 準 量 B 850 36.0 15.0 24.0 500 1,100 0.70 080 22 A/B×100% 106 101 127 119 83 120 124 100 105 定時制高校 摂 取 量 A 966 359 37.7 21.3 28.1 382 1,676 0.85 0.83 32 246.44 基 準 量 B 900 32.0 13.0 25.0 500 1,300 0.70 0.80 25 A/B×100% 107 118 164 112 76 129 121 104 128
基準量対百分比
1)エネルギー、たんぱく質、脂肪、ビタミンA、B1、B2、Cについては、小・中・高共基準量
より高くなっている。
2) 基準量より低いのは、中・高においてカルシウムが低い。
3 学校給食に関する研修会
名 称 開催期日 会 場 参加人数 研 修 内 容 等 新任学校給食
主任者研修会5月13日 県学校給食会 25人 ○学校給食業務について
○学校給食の運営、管理、指導について
○学校給食の栄養と衛生について
○学校給食物資について