教育年報1985年(S60)-189/279page
4 学校給食用パンの品質検査
名 称 開催期日 会 場 参加人数 研 修 内 容 等 新任学校給食
主任者研修会5月15日 原町合同庁舎 15人 ○学校給食業務について
○学校給食の運営、管理、指導について
○学校給食の栄養と衛生について
○学校給食物資について〃 5月20日 会津若松合同庁舎 32人 〃 〃 6月11日 須賀川市役所 57人 〃 学 校 給 食
主任者研修会5月23日 いわき市文化センター 111人 〃 市町村教育
委員会
学校給食担当者
研修会6月13日 県学校給食会 57人 ○学校給食の現状と課題について
○学校給食施設設備補助について
○学校給食における衛生管理について
○学校給食物資について
○協議(完全給食の普及について)学校栄養職員
専門研修会11月14日
〜16日県教育センター 47人 ○これからの学校給食について
○カルシウムと健康について
○学校給食の諸問題並びに栄養管理について
○パン品質判定実技講習について
○食品衛生について
○食品添加物について
○貧血と鉄について
○運動と栄養について
○学校給食の献立並びに栄養指導について
○研究協議
学校給食用パンの品質を良化して、学校給食の食事内容の充実向上に資するため実施したが、その結果は次のとおりである。
区分 調査件数 判定 平均点数 最高点数 最低点数 備考 教育 事務所 優 良 可 量目不足 県北 件
21件
20件
1件 件 点
82.9点
87.3点
76.0県中 38 36 2 84.9 88.5 76.5 県南 12 10 2 83.9 90.0 78.5 会津 10 6 4 82.7 89.3 78.0 南会津 4 4 82.3 83.5 81.0 いわき 20 17 3 82.4 86.3 77.0 相双 9 7 2 84.1 89.0 76.5 合計 114 100 14 83.6 90.0 76.0 調査件数に
対する比率%
88%
12
注) 優〜80点以上のもの 良〜60点以上のもの 可〜50点以上のもの
量目不足〜別に定める重量より不足しているもの
量目不足は、各会場の合計・平均点数には含まない。