すぐに使える 実践事例集 平成13年10月-066/114page
(2)発芽種子における脱水素酵素の分布を調べる実験 [特 徴] ○組織の形を保ったまま,脱水素酵素の活性(=呼吸の活性)を調べることができるため,成長と呼吸の関係を関連付けて考えることができる。 [準備物] 1%TTC水溶液 発芽種子(エンドウマメなど) シャーレ,ルーペ,スポイト,ピンセツト,両刃力ミソリスライドガラス(時計皿),双眼実体顕微鏡(解剖顕微鏡) [実験方法] @ 種子を発芽させる シャーレに種子を入れ,種子が浸る程度に水を入れる。約25℃の恒温器に1〜3日入れ,発芽させる。 種子の発芽 A 発芽種子の断面をつくる 芽や根の伸びた種子を,両刃力ミソリで縦に切断し,染色しやすいようにする。 種子の断面 B TTCにより染色する 1%TTC水溶液に,縦割りした種子を30分〜1時間程度浸し,赤く染色されている部分を観察する。 TTCにより呼吸の盛んな部分が染色されている様子
[特 徴] ○組織の形を保ったまま,脱水素酵素の活性(=呼吸の活性)を調べることができるため,成長と呼吸の関係を関連付けて考えることができる。
[準備物] 1%TTC水溶液 発芽種子(エンドウマメなど) シャーレ,ルーペ,スポイト,ピンセツト,両刃力ミソリスライドガラス(時計皿),双眼実体顕微鏡(解剖顕微鏡)
[実験方法]