研究紀要第58号 「教育課程の実施に関する研究」 -041/076page

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1)パッチ処理方式

ア 処理概要

 生徒の氏名,献立の内容(朝・昼・タの別 と料理数,料理名と材料数,材料の食品番号 と分量)をOCRの用紙に記入させる。それを入力して,朝・昼・タ食ごとに料理の栄養 量と献立―覧表,さらにタ食の献立一覧表には家族の平均所要量との差を計算し,印字する。

 イ 入力形式
入力形式
例 YOSIDA△△△△1アサ
入力形式
例 △1ゴハン
入力形式
例 010414△△120

 ヒルとユウの分は上と同じく繰返す。なお,データはアサ,ヒル,ユウの順で入力する。

 ウ システム・フローチャート
図6 バッチ処理のシステム・フローチャート
図6 バッチ処理のシステム・フローチャート

2) TSS処理方式

 栄養所要量の計算と同様コマンドプロシジャーを使用して利用者の負担を軽くした。

 ア システム・フロ―チャート

○ 1回目の処理
図7 TSS処理のシステム・フローチャート
図7 TSS処理のシステム・フローチャート

○ 2回以降の処理
図8 TSS処理のシステム・フローチャート
図8 TSS処理のシステム・フローチャート

 イ TSSの実行手順


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