福島県教育センター所報ふくしま No.66(S59/1984.6) -037/038page

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調 理 と 温 度

1.温度計のいろいろ

温度計のいろいろ 1
水銀温度計 アルコール温度計 保護ケース 揚げ物用温度計
温度計のいろいろ 2
揚げ物用温度計 調理用温度計 調理用温度計 冷凍食品用温度計
温度計のいろいろ 3
冷蔵庫用温度計 冷凍庫用温度計 オーブン用温度計

温度計のいろいろ 4
熱電対温度計
温度計のいろいろ 5
隔測温度計

2.調理実験

 揚げ油の温度変化

〔目的〕
 じゃがいもの切り方によって,油の温度がどのように変わるかを観察し,揚げ物の要点を理解させる。
〔用具〕
ソースパン(小)1,温度計300℃1,鉄製スタンド1,電気コンロ300W1,ストップウオッチ1
〔材料〕
じゃがいも200gぐらいのもの8個
てんぷら油 400g
〔方法〕
(1)じゃがいもは皮をむき,1×1×5cmのひょうし木形に6個で約40gになるよう4群用意する。
(1) じゃがいも
(2)じゃがいもを(1)と同様に4群つくり,それぞれ1個を4つ切りにする。
(2) じゃがいも
(3)ソースパンに油を400g入れ,コンロにかけ,温度計をスタンドに取りつける。

(3) 取りつけ
(4)150℃,160℃,170℃,180℃,それぞれの揚げ温度のとき,じゃがいも40gずつ入れ,温度変化をみる。
(5)(4)と同様に小さく切った方も実験する。

〔実験結果〕    昭和59年5月10日実施
実験結果


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