美しい色合 |
時間:
27秒
|
|
2.6MB
|
4.7MB
|
21.2MB
|
刈り取ったスゲは天日で乾燥させる、その後陰干しをする。こうすることにより刈り取った時の美しい色合いを残すことができる。 |
|
青刈り |
時間:
55秒
|
|
5.2MB
|
9.4MB
|
42.5MB
|
フカグツゲンベエを作るために稲を刈り取りわらを収穫する。秋、田は青々としている青いわらをえるため青刈りをする。稲わらようのわらは稲穂がつくまえに刈り取る稲穂がついてしまうと細工ができなくなってしまうので早めに刈り取るのである。かつては貴重な稲を稲穂が色づく前に刈り取ってしまうことはなかった。今は米の収穫を減らすげんたん政策のため青刈りを行っているのだ。青刈りをすることにより色のきれいなわらを手にいれることができ製品を美しく仕上げることができるのだ。 |
|
使いやすいわら |
時間:
58秒
|
|
5.6MB
|
9.9MB
|
44.7MB
|
「これは穂のでないうちこれがこの中に穂があるうち穂ばらみっていう穂ばらんでる状態の時に刈れば一番いいわけところが天気が悪かったからだから今まで伸ばしてしまってみんな穂がでてしまった。この長いとこだけはあってこの短いとこはそっちにだしておくしかないんだ。刈るときにその様子見てこれ。長いの使うんですか。長いのなるべく長いの使わないと仕事するときこれスグにならないんだ。こうやってこれほらこれだけ違うからこれは長くこっちは短いから」 |
|