かみを漉く |
時間:
1分19秒
|
|
4.6MB
|
13.0MB
|
59.8MB
|
次に、はがきの素、バット、木枠、すのこ、ふきんを準備します。まず、バットに木枠が隠れるくらい水を入れましょう。水の中に木枠、すのこ、木枠の順にいれていきます。このとき、木枠は浮いて動いてしまいますので、しっかり押さえておきましょう。2人組みになると上手にできますよ。次に、おたまで上の木枠の中にはがきの素を2、3回いれます。途中でこぼさないように気をつけましょう。それから木枠の中のはがきの素が、きれいに広がるように、上から指先でとんとんと軽く叩いていきます。特に、周りや角の方がきれいに広がるように注意してください。このとき、こすって広げようとするときれいに出来ません。必ずとんとんと叩いていきましょう。きれいにはがきの素が広がったら、木枠、すのこ、木枠をセットのままで、水からふきんの上に引き上げます。 |
|
木枠をはがす |
時間:
44秒
|
|
2.6MB
|
7.3MB
|
33.4MB
|
ふきんの上に置いたら、上の木枠だけそっとはがします。そのとき、はがきの素の形を崩さないように気をしましょう。次にもう1枚のすのこを上からかぶせます。はがきの素をはさんだ2枚のすのこを両手ではさんで持ち、バットの上で2,3回ふって水を切ります。その後、またさっきの木枠の上に戻し、上のすのこをはがしていきます。このときも、はがきの素の形が崩れないように気をつけて、ゆっくりはがしていきましょうね。 |
|
かわかす |
時間:
27秒
|
|
1.6MB
|
4.5MB
|
20.6MB
|
次に、さっき準備した台の上に、はがきの素を乗せます。このときは、すのこを裏返して、すのこをはがきの素からゆっくりとはがしていくようにします。一度置いてしまったら、後は動かすことが出来ませんので、置く場所を考えてから乗せるようにしましょうね。 |
|