タイトル |
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福島民友ニュース NO.138 |
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観光地と味覚1 |
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観光シーズンと共に、温泉町は観光客で賑わっています。また、客を受け入れる宿の台所は、猫の手も借りたいほどの忙しさです。旅先での味覚は印象に残るものです。おらが福島の味覚をどうぞということで、味覚を生産する人達がめっきり増えてきました。イチゴ栽培もその一つです。瑞々しい赤い実のイチゴは、県内で約1,300トン生産されています。ここ福島市アマノベ部落のイチゴも、皆ビニールハウスの中で大きく育っています。10年前、ワカイさんたち仲間7人がこの地にイチゴを入れて共同栽培を行い、今では部落全体に普及しています。最近早出し栽培も初め、味のよい福島イチゴとして名を知られるようになりました。 |
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観光地と味覚2 |
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38秒
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また、椎茸栽培もなかなか盛んで、年間約4,000トン生産されています。中でも月舘町は、本県椎茸栽培の先進地で、山林資源、気象、立地条件共に恵まれ、生産者170人を数えています。月舘椎茸の先駆者サイトウさんもその一人、4万本の栽培原木をもとに質のよい風味豊かな椎茸栽培に専念しています。 |
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