わたしたちの梁川町 社会科しりょう - 009/086page 

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

(4) 店の人になって考えよう。

・お客さんのためにどんな工夫をしているか話し合ってみましょう。

店長さん
 
●店長さんのお話
お店の中をつねにきれいにしています。
明るく元気なあいさつをしています。
毎日おすすめ商品を放送します。
いつも新鮮(しんせん)でおいしい商品が売り場にならぶように係の人とお話をします。
店長さん
   
レジ係
 
●レジ係
商品とねだんが合っているか一つ一つ読み上げています。
おあずかりしたお金とおつりをまちがえないように一つ一つゆっくり声を出してかくにんします。
お客様にえがおと明るい声であいさつをしています。
レジ係
   
サービスカウンター係
 
●サービスカウンター係
お客様のこみ具合を見ながら、レジで働く人を増(ふ)やしたりします。
買い物かご、ショッピングカート等が不足していないかどうかチェックします。
お客様からの質問に対応したり、商品券(けん)の販売(はんばい)や包装(ほうそう)をします。
サービスカウンター係
   
お惣菜(そうざい)を作る係
 
●おそうざいを作る係
手、指の消毒(しょうどく)、髪(かみ)の毛等身だしなみのチェックと調理器具(ちょうりきぐ)の衛生(えいせい)等に気をつけ、安全な商品を毎日作るようにしています。
時間を決めて、揚(あ)げたて、作りたてが売り場に並(ならぶ)ぶようにしています。
専門家の意見を聞いて、おいしい商品を作れるようにしています。
お惣菜(そうざい)を作る係

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は梁川町教育委員会に帰属します。
梁川町教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。