つきだて−社会科しりょう−-056/067page

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○ あんぼ柿づくり
 今から60年ほど前から、商品としてよその町にも売られるようになりました。
わたしたちの町では、渋採取(しぶさいしゅ)などのため、むかしから柿(かき)がさかんに栽培(さいばい)されました。

あんぽ柿づくり

○ 米づくり
 広瀬川、糠田(ぬかだ)川、布(ぬの)川、の川ぞいの低地(ていち)はもちろん、山間部(さんかんぶ)でも、わき水、ため池を利用し た階段式水田作りに努力し、主食である米作りにむかしからはげんできました。
 最近は、農業構造改善事業(こうぞうかいぜんじぎょう)により、水田に水を引くこともらくになり、トラククーなどを利用することもらくにできるようになってきました。
 また、稲のなえも、なわしろを用いないで、箱まき、フレームで育てるようになり、田植え もアッという間に機械(きかい)でできるようになりました。

米づくり


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