ぼくたち、わたしたちのあつしおかのう-075/100page
月日と行事名 行事の内容・由来 料理 7月2日半夏祭り 夏至から11日目にあたりこの日まで田植えを終えると米になるという。 もちをつきおまいりする。 7月20日頃土用 暑さが最もきびしいときで,食養生に関するいろいろなしゅうかんがある。 土用もち,土用卵,土用うなぎなど。「う」のつくものを食べたりする。 8月8日二つ子参り 北山薬師(北塩原村)のまつり,2歳になった子供に願をかける。 お祝いに赤飯,もちをそなえて食べる。 8月13日〜16日盆・墓参り 先祖の霊を迎え,精進料理を作り家族そろってはかまいりに行く。 精進料理,小豆飯,そうめん,枝豆,エゴ(海草)など。 9月1日二百十日 立春の日から210日目の日。稲の実りの時期に天気がおだやかであることを祈る。 もちをついてそなえ食べる。 8月15日豆名月9月13日芋名月 月の見える場所に枝豆,里芋,果物などと団子をそなえる。 団子,里芋などで団子汁をつくって食べる。