ぼくたち、わたしたちのあつしおかのう-076/100page
月日と行事名 行事の内容・由来 料理 9月23日秋の彼岸 秋分の日に当たる。祖先の霊をくようする。 おはぎ、てんぷらなど。 12月1日かびたれ餅 水の神様に感謝し,水難にあわないようにする。 粉もちをついて,水神様か川にそなえする。 12月20日大黒様の年とり頭巾はずし 大黒様は質素な神様でその好物の菜飯をたいてそなえる。 たくあんや漬大根葉をきざんで納豆とまぶして食べる。あまりおいしいので大黒様も頭巾をはずしたという。 12月22日冬至かぼちゃ 寒い冬の間、ふそくしがちなビタミンをカボチャを食べておぎなう。 カボチャと小豆をにて食べたり,豆腐汁を食べる。 12月31日年とり 新しく一つ年をとるという吉祥を祝い,この夜を「年夜」という。 べにのような塩鮭と雪のようなご飯で,山海のごちそうを食べる。
だんごさし
歳の神