ぼくたち、わたしたちのあつしおかのう-076/100page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

月日と行事名 行事の内容・由来 料理
9月23日秋の彼岸 秋分の日に当たる。祖先の霊をくようする。 おはぎ、てんぷらなど。
12月1日かびたれ餅 水の神様に感謝し,水難にあわないようにする。 粉もちをついて,水神様か川にそなえする。
12月20日大黒様の年とり頭巾はずし 大黒様は質素な神様でその好物の菜飯をたいてそなえる。 たくあんや漬大根葉をきざんで納豆とまぶして食べる。あまりおいしいので大黒様も頭巾をはずしたという。
12月22日冬至かぼちゃ 寒い冬の間、ふそくしがちなビタミンをカボチャを食べておぎなう。 カボチャと小豆をにて食べたり,豆腐汁を食べる。
12月31日年とり 新しく一つ年をとるという吉祥を祝い,この夜を「年夜」という。 べにのような塩鮭と雪のようなご飯で,山海のごちそうを食べる。

だんごさし
だんごさし

歳の神
歳の神

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は熱塩加納村教育委員会に帰属します。
熱塩加納村教育委員会の許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。