わたしたちの郷土 高郷村 - 020/094page
麹室(むろ)で麹菌(こうじきん) をふやします。(写真B) 酒母タンクで酒母を培養(ばい よう)します。 井戸水や湧(わ)き水のうちから 良質(りょうしつ)のものを 選(えら)んで使(つか)います。 E もろみタンクで、20〜25日間、 麹による糖化と酵母による アルコール発酵(はっこう)をさ せます。 もろみを搾(と)る器械(きかい) で、酒と酒粕に分ける。 漬物などにつかわれます。 しぼってから初めて清酒と呼ば れます。 60℃〜65℃に加熱殺菌(か ねつさっきん)をします。 同時に加熱殺菌をおこないま す。 F 各地へ出荷(写真F)
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