会津盆地西部地区の農業 - 057/100page
(3)会津本郷町の養豚(ようとん)
みなさんが食べる豚肉はどのように作られているのでしょうか。今は,外国からたくさん輸入されるようになりましたが会津でも,昔からさかんに飼われてきました。
豚が出荷されるまで
わたしのところでは,およそ2,800頭の豚を飼っています。そのうち,親豚が250頭ほどいます。昔はどの農家でも,1〜2頭は豚を飼いふんを畑の肥料などにしていましたが,今ではほとんど見られなくなりました。また,わたしのように,たくさん豚を飼っている農家も,だんだんとへってきました。豚を飼うことで気をつけることは,何といっても,伝染病(でんせんびょう)です。豚舎(とんしゃ)に入るにも十分に消毒してから入ります。新しく豚を飼うときにも,病気にかかってないかをしっかり調べます。また,豚のふんは,農家に肥料として売って,むだのないようにしています。