私たちの郷土 昭和村 - 027/099page
稲が黄色(きいろ)く実(みの)る秋には,コンバインで刈(か)り取(と)り,だっこくし,乾燥(かんそう)させます。そしてせい米(まい)にしてから農協(JA昭和)などに出荷(しゅっか)します。昭和村の米は,そこから他(ほか)の市や町に送(おく)り出されるのです。
昭和村は標高(ひょうこう)の高い所にあるため,寒さに強く,取り入れの早くできる品種(ひんしゅ)を選んだりしています。主(おも)な品種は初星(はつぼし),ひとめぼれ,たかねみのりなどがあります。
9月
10月
・稲刈りやだっこくをする。
・もみを乾燥させる。
・せい米にして,出荷する。
・田のあとしまつをする。
▲ビニールハウスを利用(りよう)して
▲田植え後の様子
▲ヘリコプターによる消毒(しょうどく)
▲稲刈りのようす