しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -008/056page

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睦月・一月

●田楽餅

[作り方]
(1)豆腐は、水を切っておく。
(2)炒った白ごまと、くるみをよくすり混ぜる。
  それに、水気を切った豆腐を加え、さらによくすり混ぜる。
(3)(2)に砂糖、味噌を加えて調味し、たれを作る。
(4)切り餅は、焼いて竹串に刺し、両面に3のたれを付けて火にあぶり、香ばしさを出す。

材料 (四人分)
 ・切り餅  8枚
 ・豆腐   200g
 ・白ごま  8g
 ・砂糖   30g
 ・くるみ  4個
 ・味噌   少々

田楽餅

○ポイント
 *炒った白ごまと、くるみをよくすること。
 *豆腐の水切りをよくすること。

鳥小屋と田楽餅
 鳥小屋とは、正月一四日に田畑を荒らす鳥獣を追い払い、豊作を祈願するものであり、 子ども達によって行われる。むしろ囲ったような小屋に、子ども達が持ち寄った餅で 田楽を作り、大人達がいくらかのお金を持って小屋へ食べに行き、豊作の祈願をしたり した。また、子ども達が、各家庭へ売り歩いたりする習わしは、今だに残っている。
              (資料提供者 塙町 菊地良江さん)



●三日ぞう煮

[作り方]
元旦
 大根、人参、ごぼうをそれぞれたんざく切りにして、ぞう煮にする。
2日
 じゃがいも、いもがら、凍みどうふのぞう煮。
3日
 ねぎ、とうふのぞう煮。
3日夜
 胸がやけるので大根を千切りにして、大根メシを煮て食べる。

※お正月3日間食べたもの。
       (資料提供者 鮫川村 山形チヨさん)


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