しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -013/056page
水無月・六月
さなぶり料理
(かしわ餅、芋煮しめ、さしみ、ほうれん草のお浸し、すまし汁)
●柏餅
[作り方]
(1)寒ざらし粉に熱湯を入れ、耳たぶより少しかためによくこねる。
(2)だんごに丸めて、直径3センチ位につぶす。
(3)中央にあんを入れ、半分に折り、ふちをねばし、
柏の葉に包み蒸し器に入れ、蒸す。
材料
・寒ざらし粉
・あずきあん
・柏の葉
●芋煮しめ
[作り方]
(1)材料は、同じ位の大きさの乱きりにする。
(2)鍋に切った材料と煮干し、ひたひたの水を加え、火にかける。
(3)煮立ってきたら、調味料を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
材料
・里芋 ・こんにゃく
・にんじん ・煮干し
・だいこん ・みりん
・しいたけ ・酒
・さつまあげ ・しょうゆ
(資料提供者 東村 矢吹花子さん他)