しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -013/056page

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水無月・六月

さなぶり料理

(かしわ餅、芋煮しめ、さしみ、ほうれん草のお浸し、すまし汁)


●柏餅

[作り方]
(1)寒ざらし粉に熱湯を入れ、耳たぶより少しかためによくこねる。
(2)だんごに丸めて、直径3センチ位につぶす。
(3)中央にあんを入れ、半分に折り、ふちをねばし、
  柏の葉に包み蒸し器に入れ、蒸す。

材料
 ・寒ざらし粉
 ・あずきあん
 ・柏の葉


●芋煮しめ

[作り方]
(1)材料は、同じ位の大きさの乱きりにする。
(2)鍋に切った材料と煮干し、ひたひたの水を加え、火にかける。
(3)煮立ってきたら、調味料を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。

材料
 ・里芋       ・こんにゃく
 ・にんじん     ・煮干し
 ・だいこん     ・みりん
 ・しいたけ     ・酒
 ・さつまあげ   ・しょうゆ

さなぶり料理

(資料提供者 東村 矢吹花子さん他)


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