しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -012/056page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

五月・五月

●田植え小時飯

田植え小時飯

[作り方]
(1)凍み餅は、30分位水に浸し、柔らかくもどす。
(2)まな板に上げて、水気を切る。
(3)よく水気が切れたら、フライパンで焼いたり、蒸し器で蒸したり
  して、あん、きなこ、砂糖じょうゆ等で食べる。
(4)よもぎをすりばちで、よくつぶす。

○ポイント
 *凍み餅のもどし時間は、餅により異なるので注意すること。

材料
 ・凍み餅
 ・あんこ
 ・きなこ
 ・砂糖、しょうゆ

(資料提供者 棚倉町 穂積フジノさん)


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は白河地域農業改良普及センターに帰属します。
白河地域農業改良普及センターの許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。