しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -015/056page
葉月・八月
●ねむった団子
[作り方]
(1)小麦粉にすりおろしたじゃが芋と砂糖、ベーキングパウダー
を加え、耳たぶ位のかたさに練って、二時間位おく。
(2)(1)を適当な大きさにちぎってまるめ、平たくのして、中に
あんを入れてくるむ。
(3)蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れて、15分位蒸す。
新しくとれた小麦粉を使い、七夕行事に作りました。器にねむの葉をひいて盛りつけます。 材料
・小麦粉
・すりおろしたじゃが芋
・砂糖
・ベーキングパウダー
・つぶあん
・ねむの葉
(資料提供者 鮫川村 本郷キミエさん)