しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -015/056page

[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

葉月・八月

●ねむった団子

[作り方]
(1)小麦粉にすりおろしたじゃが芋と砂糖、ベーキングパウダー
  を加え、耳たぶ位のかたさに練って、二時間位おく。
(2)(1)を適当な大きさにちぎってまるめ、平たくのして、中に
  あんを入れてくるむ。
(3)蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れて、15分位蒸す。


新しくとれた小麦粉を使い、七夕行事に作りました。器にねむの葉をひいて盛りつけます。

材料
 ・小麦粉
 ・すりおろしたじゃが芋
 ・砂糖
 ・ベーキングパウダー
 ・つぶあん
 ・ねむの葉


ねむった団子

(資料提供者 鮫川村 本郷キミエさん)


[検索] [目次] [PDF] [前] [次]

掲載情報の著作権は白河地域農業改良普及センターに帰属します。
白河地域農業改良普及センターの許諾を受けて福島県教育委員会が加工・掲載しています。