しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -016/056page
長月・九月
●おはぎ
[作り方]
(1)一晩水に浸したもち米を炊く。
炊きあがったら、適当につぶし、半殺しにする。
(2)あずきは、たっぷりの水で、三回程ゆでこぼし、あく抜きをする。
柔らかくなったら、砂糖をいれて、好みの甘さに煮つめる。
塩もひとつまみ入れる。
(3)(1)のご飯を適当な大きさににぎり、あんをからめる。
○ポイント
*あずきをゆでこぼし、あく抜きをよくすることが大切です。材料
・もち米 3合
・あずき 2合
・砂糖 適量
・塩 少々
彼岸に作り、供えます。 (資料提供者 白河市 佐治喜枝子さん)