しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -016/056page

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長月・九月

おはぎ

●おはぎ

[作り方]
(1)一晩水に浸したもち米を炊く。
  炊きあがったら、適当につぶし、半殺しにする。
(2)あずきは、たっぷりの水で、三回程ゆでこぼし、あく抜きをする。
  柔らかくなったら、砂糖をいれて、好みの甘さに煮つめる。
  塩もひとつまみ入れる。
(3)(1)のご飯を適当な大きさににぎり、あんをからめる。


○ポイント
 *あずきをゆでこぼし、あく抜きをよくすることが大切です。

材料
 ・もち米  3合
 ・あずき  2合
 ・砂糖   適量
 ・塩     少々


彼岸に作り、供えます。

(資料提供者 白河市 佐治喜枝子さん)


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