しらかわ 伝えたい、残したい おばあちゃんの郷土料理 -022/056page
祝いの膳
(1)さしみ
(2)ブリの照り焼き
(3)酢のもの、またはヌタ
(搾りとうふ、りんご、にんじん、こんにゃく)
(4)吸い物(こいこく、とうふ)
(雉の肉、ソーメン、あおみ)
(とり肉、しめじ、あおみ)
(5)うまに(ながいも、ごぼう、しいたけのふくめ煮)
1.昔は「すし」「しんかん」が、一番のおもてなし。
2.昭和初期ごろ、一般農家の吸い物は皿数の多いほど自慢。
3.三三九度の時は「三ツ肴」(まきするめ、うめぼし、ひたしまめ)
を用意した。
4.ごはんは、赤飯ではなく白いごはんを作った。
5.「たまご焼き」の作り方。
(搾り豆腐+たまごのきみ+砂糖」をすりばちでよくすり、
時間をかけてじっくり焼く。
(1)しんかん、鯛の焼いたもの
(2)すし(のりまき)
外側は薄い「たまご焼き」
中側はかんぴょうとさくらでんぶを入れる。
(3)塩鮭の切り身
(大きく切る、焼かないで皿に盛る)(資料提供者 白河市 山浦イネさん)